Запасаемся на зиму витаминами: рецепты домашних заготовок

Правильно приготовленные и законсервированные овощи и фрукты хранятся достаточно долго, при этом сохраняя свои вкусовые качества и полезные вещества. Такие домашние заготовки будут полезным дополнением к обычному рациону питания, особенно в зимнее время.

Овощной салат «Воспоминания о лете»

Одним из основных способов заготовки овощей на зиму является консервирование как целых плодов, так и различных салатов из них. Предложенный ниже вариант отлично впишется на обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

- 1 кг баклажанов; - 1 кг болгарского сладкого перца; - 1/2 острого перчика; - 1 кг помидоров; - 2–3 средние луковицы; - 0,5 кг моркови; - 3–4 зубчика чеснока; - зелень петрушки и укропа; - растительное масло; - 9%-ный уксус; - приправа зира; - молотый кориандр; - кетчуп чили.

Баклажаны нужно очистить и нарезать кубиками среднего размера. Таким же образом следует поступить с болгарским перцем, луком и морковью.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить ее и поперчить. Уже в кипящую воду опустить измельченные баклажаны и проварить минут пять, затем извлечь их из воды шумовкой и поместить в другую емкость. Она должна быть достаточно большой, чтобы сюда поместились все овощи.

Баклажаны можно бланшировать в масле вместо варки

Болгарский перец, лук, морковь нужно по отдельности обжарить на растительном масле с добавлением соли и молотого перца. Соединить их с баклажанами.

Теперь подошла очередь заняться помидорами. Их необходимо очистить от кожицы, порезать кубиками и добавить к обработанным ранее овощам.

Чтобы томаты хорошо очищались, их следует залить крутым кипятком и оставить на 5 минут

Далее мелко нарубленные зелень, чеснок, острый перчик, предварительно очищенный от семян, соединить с общей массой и добавить соль, молотый перец, сахар, уксус, приправу – зиру, кетчуп чили и молотый кориандр. Хорошенько все перемешать и поставить на медленный огонь вариться минут 40. Проваренную овощную смесь разложить в подготовленные стерилизованные баночки, герметично закрыть крышкой и накрыть одеялом.

Вкуснейшие маринованные огурцы

Рецепт этот достаточно незамысловатый, но результат превосходит всевозможные ожидания.

Ингредиенты:

- 1,5 литра воды; - 2 ст. ложки соли; - 2 ст. ложки сахара; - 1,5 ст. ложек 6%-ного яблочного уксуса; - 2 лавровых листочка; - 5 цветков гвоздики; - палочка корицы; - 200 граммов чеснока; - 3 кг огурцов; - 40–50 виноградных листьев.

Следует ответственно подойти к выбору огурцов: мариновать нужно только ярко-зеленые, с тонкой кожицей и упругой мякотью. После того как плоды подобраны, их необходимо промыть вместе с листьями винограда: залить кипятком и остудить в холодной воде. Каждый огурец завернуть в лист, плотно уложить в банки, перекладывая каждый слой пластинами чеснока.

Теперь необходимо подготовить маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара, соли, лаврового листа, гвоздики и корицы. Залить этим отваром подготовленные огурцы в банках на 10 минут, затем жидкость слить и прокипятить. Этот же маринад нужно снова налить в огурцы уже на минуту, снова слить и прокипятить. Затем добавить сюда уксус и уже окончательно разлить маринад в банки, закатать крышки и укутать.

Снежной зимой такие маринованные огурчики особенно хороши в подаче с горячим отварным картофелем.