Запасаемся на зиму витаминами: рецепты домашних заготовок

Правильно приготовленные и законсервированные овощи и фрукты хранятся достаточно долго, при этом сохраняя свои вкусовые качества и полезные вещества. Такие домашние заготовки будут полезным дополнением к обычному рациону питания, особенно в зимнее время.
Заготовки на зиму: видео с рецептами
Заготовки на зиму: видео с рецептами
Фото: Shutterstock

Овощной салат «Воспоминания о лете»

Одним из основных способов заготовки овощей на зиму является консервирование как целых плодов, так и различных салатов из них. Предложенный ниже вариант отлично впишется на обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

- 1 кг баклажанов; - 1 кг болгарского сладкого перца; - 1/2 острого перчика; - 1 кг помидоров; - 2–3 средние луковицы; - 0,5 кг моркови; - 3–4 зубчика чеснока; - зелень петрушки и укропа; - растительное масло; - 9%-ный уксус; - приправа зира; - молотый кориандр; - кетчуп чили.

Баклажаны нужно очистить и нарезать кубиками среднего размера. Таким же образом следует поступить с болгарским перцем, луком и морковью.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить ее и поперчить. Уже в кипящую воду опустить измельченные баклажаны и проварить минут пять, затем извлечь их из воды шумовкой и поместить в другую емкость. Она должна быть достаточно большой, чтобы сюда поместились все овощи.

Баклажаны можно бланшировать в масле вместо варки

Болгарский перец, лук, морковь нужно по отдельности обжарить на растительном масле с добавлением соли и молотого перца. Соединить их с баклажанами.

Теперь подошла очередь заняться помидорами. Их необходимо очистить от кожицы, порезать кубиками и добавить к обработанным ранее овощам.

Чтобы томаты хорошо очищались, их следует залить крутым кипятком и оставить на 5 минут

Далее мелко нарубленные зелень, чеснок, острый перчик, предварительно очищенный от семян, соединить с общей массой и добавить соль, молотый перец, сахар, уксус, приправу – зиру, кетчуп чили и молотый кориандр. Хорошенько все перемешать и поставить на медленный огонь вариться минут 40. Проваренную овощную смесь разложить в подготовленные стерилизованные баночки, герметично закрыть крышкой и накрыть одеялом.

Вкуснейшие маринованные огурцы

Рецепт этот достаточно незамысловатый, но результат превосходит всевозможные ожидания.

Ингредиенты:

- 1,5 литра воды; - 2 ст. ложки соли; - 2 ст. ложки сахара; - 1,5 ст. ложек 6%-ного яблочного уксуса; - 2 лавровых листочка; - 5 цветков гвоздики; - палочка корицы; - 200 граммов чеснока; - 3 кг огурцов; - 40–50 виноградных листьев.

Следует ответственно подойти к выбору огурцов: мариновать нужно только ярко-зеленые, с тонкой кожицей и упругой мякотью. После того как плоды подобраны, их необходимо промыть вместе с листьями винограда: залить кипятком и остудить в холодной воде. Каждый огурец завернуть в лист, плотно уложить в банки, перекладывая каждый слой пластинами чеснока.

Теперь необходимо подготовить маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара, соли, лаврового листа, гвоздики и корицы. Залить этим отваром подготовленные огурцы в банках на 10 минут, затем жидкость слить и прокипятить. Этот же маринад нужно снова налить в огурцы уже на минуту, снова слить и прокипятить. Затем добавить сюда уксус и уже окончательно разлить маринад в банки, закатать крышки и укутать.

Снежной зимой такие маринованные огурчики особенно хороши в подаче с горячим отварным картофелем.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.