Запеченная рыба: вкусно и полезно

Запекать можно любую рыбу: белую и красную, жирную и постную, деликатесную и вполне доступную. Дополните ее овощами, специями и приправами – блюдо получится вкусным и низкокалорийным.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Интересный вариант для воскресного обеда – лосось, приготовленный с вином и пряностями.

Вам понадобится: - 4 крупных стейка лосося; - 1 луковица; - 1 стакан белого сухого вина; - 1 чайная ложка сушеного тимьяна; - 1 чайная ложка сушеного розмарина; - 0,5 лимона; - оливковое масло; - соль; - свежемолотый черный перец.

Луковицу нарежьте тонкими кольцами и пассеруйте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду куски лосося и дайте рыбе зарумяниться. Посолите стейки, посыпьте их свежемолотым черным перцем, тимьяном и розмарином, влейте вино. Поставьте сковороду на огонь на 10 минут, за это время вино должно полностью выпариться.

Лосося готовьте, не снимая кожу: так рыба получится более сочной

Лимон нарежьте тонкими кружками, удалите семена. Выложите лимонные кружки на лосося и отправьте сковороду в духовку на 7 минут. Образовавшийся при тушении бульон процедите и перелейте в соусник. Запеченную рыбу подавайте вместе с гарниром из жареной картошки или риса, каждую порцию поливайте соусом.

Треска, запеченная с картофелем и оливками

Вам понадобится: - 1 кг филе трески; - 1 кг картофеля; - 3 красные луковицы; - 0,5 стакана оливок без косточек; - несколько веточек свежего базилика; - оливковое масло; - 0,5 лимона; - бальзамический уксус; - соль; - свежемолотый черный перец.

Картофель почистите, нарежьте крупными кубиками, отварите в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте оливковое масло. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости в разогретом оливковом масле. Добавьте в сковороду оливки, немного бальзамического уксуса, соль и перец. Выложите картофель и аккуратно перемешайте. Держите смесь на огне 5–7 минут.

Огнеупорную форму смажьте маслом, выложите картофель, сверху уложите филе трески, нарезанное крупными кусками. Посыпьте рыбу мелко нарезанным базиликом, солью и свежемолотым перцем, слегка сбрызните лимонным соком. Запекайте 15–20 минут в духовке, разогретой до 200°С.

Рыбка по-деревенски

Вам понадобится: - 400 г рыбного филе; - 2 луковицы; - 2 моркови; - 1 стакан молока; - сливочное масло; - толченые сухари; - 80 г пармезана; - пучок петрушки; - 1 стакан риса; - 2 яйца; - оливковое масло; - соль; - перец.

Рис отварите до полуготовности. Морковь сварите и нарежьте кубиками. Лук нарубите кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Рыбное филе нарежьте некрупными кусочками и добавьте к луку. Рис соедините с морковью и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите в нее часть риса. Сверху разместите рыбу, обжаренный лук и накройте все оставшимся рисом. Натрите пармезан, яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите. Залейте молочно-яичной смесью рис с рыбой. Сверху посыпьте пармезан и запеките блюдо в разогретой духовке. Перед подачей украсьте каждую порцию веточками свежей петрушки.