Запеченная семга – безупречный вкус

Семгу можно считать настоящей королевой среди остальных сортов рыб, так как она хороша в любом виде. Более того, есть мнение, что испортить ее просто невозможно, важно лишь подобрать правильное сочетание ингредиентов в рецепте. Не исключением является и запеченная семга.

Как запекать стейки семги

Приготовление блюда зависит от того, приобретается ли свежая семга или замороженная, целиком она или стейками. Замороженную необходимо довести до комнатной температуры и желательнее всего естественным способом. При разморозке рыбы в воде она получится сухой, а при использовании микроволновой печи велик риск того, что нижняя часть стейка начнет обвариваться.

Если стейки приобретались порционными, то их можно выкладывать на предварительно смазанный растительным маслом противень сразу. Тушку семги будет необходимо разрезать на стейки толщиной не более 2,5 см. Если рыба будет слишком толстой, то она будет запекаться медленнее. Сверху стейки посыпаются розмарином, черным перцем и солью, сбрызгиваются лимонным соком. Если духовка была предварительно разогрета до 180°С, то на приготовление рыбы уйдет не более 20 минут.

Пикантности данному рецепту может придать сыр. Достаточно за несколько минут до подачи рыбы из духового шкафа посыпать стейки его стружкой

Семга в фольге

Для приготовления потребуются:- 4 стейка семги;- 10 г сливочного масла;- соль и специи для рыбы по вкусу;- 50 г тертого сыра;- 4 дольки лимона;- фольга.

Семга натирается солью и специями, после чего выкладывается на фольгу, предварительно смазанную сливочным маслом. Поверх каждого куска кладется долька лимона, после чего конверт из фольги сворачивается таким образом, чтобы шов получился сверху. За 20 минут в раскаленной духовке рыба будет готова, и подавать ее к столу можно будет непосредственно в конвертах, развернув их верхнюю часть.

Вместо долек лимона можно использовать лимонный сок, который придает контраст вкуса достаточно жирной рыбы

Семга, запеченная в форме

В этом рецепте дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладываются стейки, которые необходимо посолить и поперчить, а сверху кладутся полукольца репчатого лука. Остается лишь выложить стейки в форму, залить их сверху небольшим количеством сметаны. Для запекания достаточно температуры в 180°С на протяжении 20–25 минут.

За пять минут до выключения духового шкафа можно положить поверх семги немного сыра, как кусочками, так и тертого. Расплавившись, он придаст рыбе дополнительной сочности, в комплексе со сметаной образовав сливочный соус. Одновременно с рыбой сыр добавлять не следует, иначе до момента ее приготовления он успеет запечься до чрезмерной сухости. По такому же рецепту можно с легкостью приготовить лосось.