Запеченная свиная рулька – радость на столе

Свиная рулька, запеченная в духовке, получается вкуснее, если ее предварительно завернуть в фольгу или рукав. В этом случае шкурка получится мягкой и нежной. Ножку можно предварительно замариновать. В холодном виде это блюдо можно нарезать ломтями и употреблять с хлебом, в горячем – оно вполне сойдет за полноценный обед или ужин.

Запеченная свиная рулька с чесноком

Это ароматное блюдо займет почетное место за вашим столом. Готовая рулька порадует гостей аппетитной хрустящей корочкой, а вкус мяса запомнится им надолго. Для этого рецепта необходимо использовать следующие ингредиенты:

- свиную рульку весом примерно 1,3 кг;- 1–2 головки чеснока;- смесь равного количества горчицы и соевого соуса.

Вымойте и обсушите рульку, соскоблите остатки грязи. Нарежьте чеснок ломтиками, острым ножом сделайте надрезы в мясе, начините его.

Затем посолите голяшку, приправьте ее специями по вкусу. Положите ножку на противень, смажьте горчицей и соевым соусом и оставьте на ночь в сухом прохладном месте.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с мясом запекаться на 2 часа. Затем проткните рульку в самом толстом месте зубочисткой; если это легко удается, блюдо готово.

Готовить голяшку можно в рукаве, так она выйдет сочнее, а для получения вкусной корочки можете перед тем, как достать рульку, разрезать рукав и приготавливать мясо в духовке еще 15–20 минут. Готовую рульку накройте фольгой и подождите несколько минут, затем подавайте на стол с овощным гарниром.

Айсбан

Это немецкое блюдо не оставит равнодушными гурманов и любителей пива. Рулька свиная по-немецки подается с квашеной капустой и отварным картофелем. А предварительно мясо можно замариновать в вине или смеси уксуса с водой. Для приготовления в домашних условиях понадобится:

- 1,5 кг свиной рульки;- 1/2 л темного пива;- 1 головка чеснока;- 100 мл растительного масла;- 4 шт. лаврового листа;- 15 г орегано;- 10 г кориандра;- 6 горошин черного перца;- перец душистый;- 3 гвоздики;- 5 г тмина;- мед;- соевый соус;- соль;- перец черный молотый.

Промойте свиную рульку или замочите ее в холодной воде на пару часов. Затем почистите ножом и тщательно натрите солью и перцем со всех сторон. Положите в сотейник 3 зубчика чеснока, остальные специи, сверху уложите ножку и залейте горячей водой на 2/3 объема. Закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку на пару часов при температуре 200°С. Затем убавьте до 160°С и готовьте еще минут 40–50.

Айсбан подают на стол целиком, при этом лучше готовить для каждого гостя отдельную ножку

Выньте мясо из духовки, слейте часть бульона, переверните рульку. Смажьте ножку смесью измельченного чеснока с растительным маслом. Влейте пиво, накройте плотно фольгой и снова поставьте рульку в духовку на 30 минут. После этого достаньте, снимите импровизированную крышку, смажьте голяшку растительным маслом, горчицей и медом, а потом снова отправьте в духовку. Таким образом подрумянится корочка. Будет вкусно, если вы подадите на стол рульку с квашеной капустой, картофелем или салатом из свежих овощей, украсив рубленой зеленью.