Запеченная в духовке форель: что может быть вкуснее!

Запеченная рыба – блюдо несложное, однако очень эффектное. Вы можете приготовить рыбу порционными кусками или подать ее целиком. Для запекания подойдут многие виды рыбы, но один из самых удачных – форель. Плотное розоватое мясо отличается насыщенным вкусом и хорошо сохраняет форму. Дополните форель овощами, соусом и пряными травами.

Форель с грибами

Вам потребуется: - 700 г форели; - 2 луковицы; - 300 г свежих грибов; - тимьян; - 1/2 лимона; - оливковое масло; - соль; - свежемолотый черный перец; - пучок зелени петрушки.

Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Грибы промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. В отдельную сковороду налейте немного масла и обжарьте в нем грибы в течение 10–15 минут.

форель вымойте, почистите и выпотрошите. Выложите ее на сковороду к луку и обжарьте до румяной корочки. Затем нафаршируйте рыбу грибами и уложите в форму. Посолите и поперчите форель, сбрызните ее лимонным соком, приправьте тимьяном. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200°С. Подавайте, уложив тушки на подогретое блюдо. Украсьте форель зеленью, а в качестве гарнира подайте отварной или запеченный картофель.

Чтобы форель не горчила, хорошо промывайте ее холодной водой

Форель, запеченная в фольге

Вам потребуется: - 1 кг форели; - 2 зубчика чеснока; - сливочное масло; - зелень петрушки; - соль; - свежемолотый черный перец.

Тушку форели выпотрошите, почистите и тщательно промойте. Чеснок измельчите, зелень петрушки мелко нарубите. Натрите форель солью и перцем снаружи и изнутри, затем вложите в рыбу чеснок и петрушку. На боку форели сделайте косые разрезы и вложите в них по кусочку сливочного масла.

Выложите рыбу на лист фольги и плотно заверните ее. Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее форель. Запекайте около 30 минут. Подавайте рыбу вместе с овощным гарниром, полив образовавшемся при запекании соком.

Форель в сметанном соусе

Попробуйте приготовить форель в нежном сметанном соусе. Блюдо получится калорийным, однако очень вкусным.

Вам потребуется: - 500 г форели; - 250 г сметаны; - 2 яйца; - оливковое масло; - лимонный сок; - соль; - свежемолотый черный перец; - свежий базилик.

Почистите форель, выпотрошите, хорошо промойте, затем натрите солью изнутри. Нарежьте рыбу крупными кусками. Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее куски форели и посыпьте их нарезанными листьями базилика.

В миске взбейте сметану с яйцами, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте форель до образования румяной корочки, на это уйдет около 20 минут. Подавайте рыбу с гарниром из риса и листовым салатом.