Запеченная в фольге форель: вкусные рецепты

Форель – богатая витаминами и микроэлементами рыба. В ней содержатся жирные омега-3 кислоты, которые стимулируют мозговую деятельность, регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют нервную систему. Омега-3 кислоты – отличный антиоксидант, продлевающий молодость организма. Форель, запеченная в фольге, максимально сохраняет полезные качества. А вкус этих блюд достоин гурманов.

Форель, запеченная с лимоном

Для приготовления используйте свежую рыбу. Если форель была заморожена, то разморозьте ее при комнатной температуре, прикрыв пищевой пленкой, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Ингредиенты:

- 2–3 средние рыбы; - 3–4 крупные луковицы; - 3 лимона; - зелень укропа и петрушки; - соль по вкусу; - смесь перцев по вкусу; - немного растительного масла для смазывания фольги.

Форель промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Подготовленную тушку еще раз тщательно промойте, обсушите полотенцем. Лук порежьте кольцами, два лимона кружочками, третий лимон разрежьте пополам для получения сока. Нашинкуйте зелень укропа и петрушки. В тушках форели сделайте поперечные надрезы, полейте рыбу лимонным соком, натрите солью и смесью перцев.

Если лимон опустить в кипяток на 1 минуту, то сок выдавить из него будет легче

В брюшко рыбы положите слоями кружочки лимона, кольца лука и нарубленную зелень. Фольгу разложите на противне, смажьте растительным маслом. Оставшийся лук и кружочки лимона разложите слоями на фольгу, сверху положите тушки форели. Заверните фольгу и запекайте рыбу в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут. Подавайте вкусную рыбу с отварным картофелем и тушеными овощами.

Форель, запеченная на подушке из бекона

Ингредиенты:

- 1 форель 900 г; - 200–250 г бекона; - 2 лимона; - 1 зубчик чеснока; - 1/4 свежего стручка красного перца чили; - 1 ст. л. оливкового масла; - зелень петрушки; - соль, смесь перцев по вкусу; - 150 г сливочного масла.

Форель промойте, очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники. Голову удалять не надо. Бекон порежьте тонкими пластинками. Нарежьте один лимон полукольцами толщиной 2 мм, а из другого выжмите сок. Петрушку мелко порубите. Разложите на противне фольгу, смажьте ее сливочным маслом. Выложите на фольгу кусочки бекона, оставив 2–3 для рыбы.

Форель посолите и поперчите изнутри, положите в живот оставшиеся кусочки бекона, несколько полуколец лимона, зелень петрушки и небольшой кусок сливочного масла. Раздавите зубчик чеснока, мелко порежьте свежий красный перец чили, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Все перемешайте.

Уложите рыбу на фольгу и намажьте полученной смесью. Сверху разложите полукольца лимона и зелень петрушки. Заверните фольгу и запекайте в разогретой до 190–200°С духовке 25–30 мин. Готовую рыбу подавайте с картошкой, запеченной в мундире.