Запеченный карп в духовке

Карп – рыба жирная, сочная и вкусная. Его мясо очень нежной структуры, хотя немного костлявое. Карпа хорошо жарить, коптить и запекать в духовке или на гриле. Для этого есть много рецептов.

Карп, запеченный в сметане

Вам понадобится: - 1 карп весом 1,5–2 кг; - 2 большие помидорины; - полкило репчатого лука; - 200 г сметаны; - столовая ложка лимонного сока; - подсолнечное масло для жарки; - 2 ч.л. специй для рыбы; - соль.

Очистите карпа от чешуи, обычно она снимается легко. Отрежьте плавники с боков, на брюшке и на спине. Удобнее это сделать ножницами. Обязательно удалите из головы жабры, отрежьте хвостовой плавник. Выпотрошите карпа и вымойте. Оботрите кухонным полотенцем. Посолите со всех сторон, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону.

Почистите от шелухи лук и пошинкуйте полукольцами, порежьте помидоры тонкими пластинками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте карпа с одной стороны до тонкой корочки. Переверните рыбу и добавьте лук. Продолжайте готовить, одновременно перемешивая лук.

Шинкуя лук, смачивайте нож в холодной воде, так глаза не будут слезиться

Как только лук станет прозрачным, переложите рыбу в форму для запекания, лук выложите туда же. Посыпьте все специями для рыбы, выложите на лук ровным слоем пластинки помидоров, посолите. Карпа и помидоры обмажьте сметаной и отправляйте противень с рыбой в горячую духовку для запекания. Готовое блюдо подавайте горячим.

Если есть сковорода без ручки, жарьте и запекайте карпа в ней, без перекладывания в форму для духовки

Карп, запеченный в фольге

Вам понадобится: - 1 карп весом 1,5–2 кг; - 1 лимон или лайм; - белый перец горошком; - черный молотый перец; - соль.

Почистите карпа от чешуи, отрежьте плавники, хвост, удалите жабры и выпотрошите. Помойте тушку под проточной водой, оботрите салфетками. Приготовьте пряную смесь из черного молотого перца и соли. Натрите ею карпа снаружи и внутри. Порежьте лимон или лайм на кружочки и положите их в брюшко. Для усиления вкуса добавьте несколько горошин белого перца. Если внутри карпа окажутся икра или молоки, не выбрасывайте их, а помойте, посолите, поперчите, положите внутрь рыбы.

Заверните карпа фольгой, хорошо защипите края, положите на противень и поместите в горячую духовку с температурой 220°С. Через полчаса рыба будет готова. Выньте противень, разверните фольгу, подождите 10 минут, потом переложите карпа на блюдо и подавайте. Если вы хотите аппетитную корочку, разверните фольгу за 10 минут до окончания готовки и запекайте рыбу до подрумянивания.

Запеченного карпа вкусно есть как горячим, так и в холодном виде.