Запеченный карп в духовке

Карп – рыба жирная, сочная и вкусная. Его мясо очень нежной структуры, хотя немного костлявое. Карпа хорошо жарить, коптить и запекать в духовке или на гриле. Для этого есть много рецептов.
Карп запеченный
Запеченный карп в духовке
Фото: Shutterstock

Карп, запеченный в сметане

Вам понадобится: - 1 Карп весом 1,5–2 кг; - 2 большие помидорины; - полкило репчатого лука; - 200 г сметаны; - столовая ложка лимонного сока; - подсолнечное масло для жарки; - 2 ч.л. специй для рыбы; - соль.

Очистите карпа от чешуи, обычно она снимается легко. Отрежьте плавники с боков, на брюшке и на спине. Удобнее это сделать ножницами. Обязательно удалите из головы жабры, отрежьте хвостовой плавник. Выпотрошите карпа и вымойте. Оботрите кухонным полотенцем. Посолите со всех сторон, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону.

Почистите от шелухи лук и пошинкуйте полукольцами, порежьте помидоры тонкими пластинками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте карпа с одной стороны до тонкой корочки. Переверните рыбу и добавьте лук. Продолжайте готовить, одновременно перемешивая лук.

Шинкуя лук, смачивайте нож в холодной воде, так глаза не будут слезиться

Как только лук станет прозрачным, переложите рыбу в форму для запекания, лук выложите туда же. Посыпьте все специями для рыбы, выложите на лук ровным слоем пластинки помидоров, посолите. Карпа и помидоры обмажьте сметаной и отправляйте противень с рыбой в горячую духовку для запекания. Готовое блюдо подавайте горячим.

Если есть сковорода без ручки, жарьте и запекайте карпа в ней, без перекладывания в форму для духовки

Карп, запеченный в фольге

Вам понадобится: - 1 карп весом 1,5–2 кг; - 1 лимон или лайм; - белый перец горошком; - черный молотый перец; - соль.

Почистите карпа от чешуи, отрежьте плавники, хвост, удалите жабры и выпотрошите. Помойте тушку под проточной водой, оботрите салфетками. Приготовьте пряную смесь из черного молотого перца и соли. Натрите ею карпа снаружи и внутри. Порежьте лимон или лайм на кружочки и положите их в брюшко. Для усиления вкуса добавьте несколько горошин белого перца. Если внутри карпа окажутся икра или молоки, не выбрасывайте их, а помойте, посолите, поперчите, положите внутрь рыбы.

Заверните карпа фольгой, хорошо защипите края, положите на противень и поместите в горячую духовку с температурой 220°С. Через полчаса рыба будет готова. Выньте противень, разверните фольгу, подождите 10 минут, потом переложите карпа на блюдо и подавайте. Если вы хотите аппетитную корочку, разверните фольгу за 10 минут до окончания готовки и запекайте рыбу до подрумянивания.

Запеченного карпа вкусно есть как горячим, так и в холодном виде.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.