Запеченный молочный поросенок – вкусный деликатес

Запеченный молочный поросенок – вкусное, сытное и очень эффектное праздничное блюдо. Такой деликатес подают на большие праздники – свадьбы, юбилеи, рождения детей. Аппетитный поросенок может быть приготовлен как с начинкой, так и без таковой, как на вертеле, так и в духовке, как в разделанном виде, так и целиком.

Молочными называются трехмесячные поросята, сосущие матку. Благодаря этой особенности в готовом виде такое яство будет очень нежно, ароматно и приятно на вкус. Традиционный классический рецепт – запеченный поросенок целиком без начинки.

Ингредиенты:- 2,5 кг поросенок;- пучок сельдерея;- 80 г сливочного масла.

Для маринада:- 150 мл полусладкого красного вина;- 2 ст.л. зерновой горчицы;- 2 ст.л. бальзамического уксуса;- 2 ст.л. соевого соуса;- 10 ст.л. растительного масла;- 1/2 ч.л. корицы;- 1 ч.л сушеной паприки;- 1 ч.л. черного перца горошком;- 1/2 ч.л. сухого базилика;- 1/2 ч.л. мускатного ореха;- соль.

Обработка тушки

Как правило, целая тушка молочного поросенка весит около 2,5–3 кг и продается в уже выпотрошенном обработанном виде. Щетина обычно сбрита и опалена, но иногда требуется удалить некоторые волоски, очистить от следов обжига. Поросенка хорошо промойте снаружи и внутри и оботрите бумажными полотенцами. Сделайте несколько неглубоких надрезов внутри тушки.

Как мариновать поросенка

Для приготовления маринада разотрите в ступке горошки перца, мускатный орех, корицу и базилик. Добавьте остальные ингредиенты маринада и перемешайте. Смажьте смесью поросенка снаружи и внутри. Оставьте тушку при комнатной температуре на 30–50 минут. Если остался маринад, смажьте тушку еще раз непосредственно перед отправкой в духовку.

Как запекать поросенка

Чтобы тушка пропеклась со всех сторон и не завалилась на бочок, заверните в фольгу бутылку из-под вина и поместите в брюшко поросенка. Разогрейте духовку до 180–190°С. В это время уши, хвост и пятачок поросенка надо густо намазать сливочным маслом, голову или обозначенные части мордочки оберните фольгой, чтобы не подгорели.

Дно противня покройте растительным маслом, разложите сетку из толстых стеблей сельдерея. Сверху уложите молочного поросенка на брюшко. Запекать его необходимо не менее 2 часов.

Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Если из места прокола идет густой прозрачный сок, поросенок готов

Периодически поливайте свинину выжарившимся мясным соком. За 15 минут до конца приготовления уберите фольгу и увеличьте температуру до 200°С, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Подавайте запеченную тушку с гарниром из гречки или риса. В глаза и уши можно вставить оливки, на спине нарисовать сеточку или узоры из майонеза, а в рот поместить печеную ранетку или лимон.