Запеченный окунь в духовке – наслаждайтесь нежнейшим мясом

Морской окунь – рыба с нежирным белым мясом, в котором очень мало костей. Блюд из этой рыбы можно приготовить множество, но особенно вкусным и нежным получается запеченный окунь.

Морской окунь, запеченный под сырным соусом

Нежнейшее мясо окуня прекрасно сочетается с сыром, который придает ему пикантный вкус. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:- 1 крупный морской окунь;- 250 г сыра;- 4 столовые ложки сметаны;- 1 лимон;- 1 крупная луковица;- 1 морковь;- 1 пучок укропа;- перец по вкусу;- соль по вкусу;- приправа для рыбы;- зелень.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами, лимон и морковь нарежьте кружочками, укроп мелко покрошите. Натрите на крупной терке сыр и смешайте его со сметаной.

Запеченный морской окунь хорошо сочетается с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из вареных и свежих овощей

Очистите от чешуи и внутренностей тушку окуня, затем промойте ее под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Обработанную рыбу натрите изнутри и снаружи перцем, приправой и солью. Сделайте с каждой стороны окуня 2–3 горизонтальных надреза, вложите в каждый по луковому кольцу, а в брюшко рыбы кружок лимона. На кусок фольги выложите морковь и оставшийся лук, сверху расположите тушку окуня, заверните. Положите рыбу на противень и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку.

Через полчаса выньте противень из духовки, разверните фольгу и смажьте рыбу сырным соусом. В таком виде отправьте ее допекаться еще на 10 минут. Запеченного окуня выложите на блюдо вместе с овощами, посыпьте зеленью и обложите дольками лимона.

Окунь, запеченный в маринаде

Мясо морского окуня, приготовленного по этому рецепту, получается особенно ароматным благодаря маринаду из лимонного сока и душистых трав. Одним из главных достоинств этого блюда является то, что оно готовится просто и быстро:- 800 г филе морского окуня;- 3 столовые ложки растительного масла;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 1 чайная ложка тимьяна;- 1 чайная ложка орегано;- 0,5 чайной ложки соли;- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Для маринада смешайте в миске орегано, тимьян, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Разрежьте на порционные куски филе окуня, положите в глубокую миску и залейте маринадом. Поставьте рыбу в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо пропиталась.

Наиболее подходящие приправы для рыбы – тимьян, орегано, базилик, укроп, чабер, петрушка, мускатный орех
Маринованного окуня выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200оС на 20 минут. Подавайте на стол в горячем виде.