Запеченный окунь в духовке – наслаждайтесь нежнейшим мясом

Морской окунь – рыба с нежирным белым мясом, в котором очень мало костей. Блюд из этой рыбы можно приготовить множество, но особенно вкусным и нежным получается запеченный окунь.
Окунь
Окунь в духовке: как запечь
Фото: Shutterstock

Морской окунь, запеченный под сырным соусом

Нежнейшее мясо окуня прекрасно сочетается с сыром, который придает ему пикантный вкус. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:- 1 крупный морской окунь;- 250 г сыра;- 4 столовые ложки сметаны;- 1 лимон;- 1 крупная луковица;- 1 морковь;- 1 пучок укропа;- перец по вкусу;- соль по вкусу;- приправа для рыбы;- зелень.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами, лимон и морковь нарежьте кружочками, укроп мелко покрошите. Натрите на крупной терке сыр и смешайте его со сметаной.

Запеченный морской окунь хорошо сочетается с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из вареных и свежих овощей

Очистите от чешуи и внутренностей тушку окуня, затем промойте ее под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Обработанную рыбу натрите изнутри и снаружи перцем, приправой и солью. Сделайте с каждой стороны окуня 2–3 горизонтальных надреза, вложите в каждый по луковому кольцу, а в брюшко рыбы кружок лимона. На кусок фольги выложите морковь и оставшийся лук, сверху расположите тушку окуня, заверните. Положите рыбу на противень и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку.

Через полчаса выньте противень из духовки, разверните фольгу и смажьте рыбу сырным соусом. В таком виде отправьте ее допекаться еще на 10 минут. Запеченного окуня выложите на блюдо вместе с овощами, посыпьте зеленью и обложите дольками лимона.

Окунь, запеченный в маринаде

Мясо морского окуня, приготовленного по этому рецепту, получается особенно ароматным благодаря маринаду из лимонного сока и душистых трав. Одним из главных достоинств этого блюда является то, что оно готовится просто и быстро:- 800 г филе морского окуня;- 3 столовые ложки растительного масла;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 1 чайная ложка тимьяна;- 1 чайная ложка орегано;- 0,5 чайной ложки соли;- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Для маринада смешайте в миске орегано, тимьян, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Разрежьте на порционные куски филе окуня, положите в глубокую миску и залейте маринадом. Поставьте рыбу в холодильник на 30 минут, чтобы она хорошо пропиталась.

Наиболее подходящие приправы для рыбы – тимьян, орегано, базилик, укроп, чабер, петрушка, мускатный орех
Маринованного окуня выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200оС на 20 минут. Подавайте на стол в горячем виде.
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.