Запекаем блюда из картофеля с фаршем в мультиварке

Картофель с мясным фаршем прекрасно подходит в качестве второго блюда к обеду и ужину. Если у вас мало времени и вы не имеете возможности следить за приготовлением блюда, сделайте его с помощью мультиварки. Благодаря этому устройству блюдо получится не столько печеным, сколько томленым, будто приготовленным в русской печи.

Ингредиенты для картофельной запеканки

Очень важно, чтобы в вашей мультиварке был режим выпечки, поскольку именно его следует использовать для приготовления блюда. Впрочем, если такого режима нет, изучите инструкцию и попробуйте найти ему замену. Также подготовьте следующие ингредиенты:

- 5 картофелин среднего размера;- 500 г мясного фарша;- 4 яйца;- 2 луковицы;- 250 г сметаны;- 3 ст.л. муки;- соль и перец.

Выбрав ингредиенты, приступайте к их подготовлению. Фарш выложите в глубокую миску. Картофель очистите и тщательно промойте, а затем нарежьте кружками.

Если вы будете готовить картофель первым, порезав его на дольки, переложите в кастрюлю и залейте водой. Если вы не сделаете этого, поверхность ломтиков потемнеет

Сделайте добавку к мясному фаршу. Для этого мелко нарежьте лук и положите в него щепотку соли и перца. Смешайте лук с фаршем и тщательно перемешайте. Обратите внимание на один важный момент: лук можно обжарить в растительном масле перед тем, как добавлять в фарш, однако если вы оставите его сырым, блюдо в итоге получится чуть более сочным.

В отдельной миске смешайте сметану, муку, яйца и соль и взбейте получившуюся массу с помощью венчика. Вы можете оставить сметанную подливку в таком виде или же добавить в нее 2 ст.л. кетчупа. С кетчупом запеканка получится чуть более румяной. Только не выбирайте слишком острый продукт, иначе вы рискуете испортить вкус блюда.

Выпекание картофеля с фаршем в мультиварке

Достаньте из мультиварки чашу и смажьте ее сливочным или растительным маслом на ваш выбор. Затем выложите на дне и стенках чаши первый слой картофеля.

Чтобы запеканка была более румяной, плотной и не развалилась, когда вы будете ее вынимать из чаши, непременно полейте нижний слой картофеля небольшим количеством сметанной подливки

Теперь на картофель выложите фарш и равномерным слоем распределите его по чаше. Затем на фарш выложите плотным слоем весь оставшийся картофель.

Влейте в чашу сметанную подливку, стараясь равномерно распределить ее. Чтобы она не оставалась сверху, а пропитала картофель и фарш, несколько раз осторожно встряхните и повертите чашу. Затем установите режим выпечки, включите мультиварку и можете заниматься своими делами, пока устройство выпекает картофель и фарш.

Специфика приготовления блюда зависит от модели мультиварки, поэтому, как только она сообщит звуковым сигналом, что блюдо готово, проверьте, достаточно ли мягкой стала картошка, и попробуйте на вкус фарш. При необходимости поставьте блюдо готовиться еще раз. Когда запеканка будет готова, переверните чашу и выложите все на блюдо.