Запекаем красную рыбу: полезные советы

Красная рыба – украшение любого стола, при этом вкусное блюдо из нее можно приготовить вне зависимости от сортовой принадлежности. Важно лишь знать несколько секретов, касающихся приготовления наиболее популярных сортов рыб.

Семга и духовка

Эта рыба называется наиболее благородной из всех иных сортов красной, потому с ее приготовлением сложностей обычно не возникает. В духовке семга получается великолепно как целиком, так и в виде стейков, и рецептов ее приготовления существует несколько.

Если хочется получить более нежный вкус, в каждый конвертик с семгой следует добавить по столовой ложке сметаны любой степени жирности

Семга в фольге готовится очень просто, для этого потребуются:

- стейки семги; - лимонный сок; - 1 луковица; - соль и перец по вкусу; - растительное масло.

Внутренняя часть фольги смазывается маслом, на нее укладываются стейки, обработанные перцем и солью. Поверх рыбы размещаются кольца лука, облитые лимонным соком. Конверт из фольги заворачивается швом вверх и помещается в раскаленную духовку на четверть часа. Для готовности достаточно температуры в 200 градусов, но духовка должна быть предварительно разогретой.

Семга на противне может запекаться иным способом, для этого необходимы: - стейки семги; - растительное масло; - соль и перец по вкусу; - приправа майоран.

Противень смазывается маслом, на него укладываются стейки семги, сверху посыпаемые солью, перцем и майораном. Чтобы верхняя часть стейков сохранила сочность, их также необходимо сбрызнуть маслом.

Как запекать горбушу

Эта рыба необоснованно считается чрезмерно сухой, но таковой она будет лишь в случае приготовления ее без соуса. Поэтому для рецептов гриль или обжарки в чистом виде горбуша подходит не слишком хорошо. Зато для запекания ее филе будет просто идеальным. Для его приготовления потребуется: - 1 кг филе горбуши; - 0,5 кг моркови; - 0,5 кг репчатого лука; - банка сметаны объемом 0,5 литра; - соль и специи по вкусу.

В глубокий противень нижнем слоем помещается нарезанный кольцами лук, на него выкладывается рыба, поверх кладется тертая морковь. Солить и перчить следует каждый слой, тогда как сметану достаточно смешать с небольшим количеством воды для большего проникновения сквозь слои, после чего вылить ее сверху. При температуре 180 градусов рыба будет готова через час, при этом вкус получится столь нежный, что не будет уступать по своим качествам более жирным сортам рыб.

Форель для запекания

Жирность этой рыбы позволяет одинаково успешно использовать ее в разнообразных рецептах, потому она с легкостью может заменить семгу. Для запекания форели целиком потребуются: - небольшая тушка форели; - 1 репчатая луковица; - 30 г сыра; - пара ломтиков лимона; - соль, перец.

Форель чистится, освобождается от внутренностей, тщательно промывается и солится снаружи и изнутри. Затем внутрь брюшка кладутся лук полукольцами и несколько кусочков сыра. Сама тушка помешается в карман из фольги и ставится в разогретый духовой шкаф. При температуре 180 градусов рыба будет запекаться в течение 30 минут. При подаче на стол карман разворачивается, а поверх рыбы выкладываются дольки лимона, кислота которых оттенит жирный вкус рыбы.