Запекаем куриные бедрышки не только по праздникам

Блюда из курицы являются очень популярными среди почитателей домашней кухни, однако не всегда удается побаловать ими себя: приготовление куриных бедрышек считается относительно сложным блюдом, подходящим больше для праздников. Но существуют и простые рецепты, позволяющие полакомиться вкусным блюдом и в обычные дни.

Рулеты из куриных бедрышек с шампиньонами

Порадуйте себя и близких вкусными и аппетитными рулетиками из куриных бедрышек с шампиньонами. Для приготовления блюда вам понадобится:

- 6 куриных бедрышек;- 300 граммов свежих шампиньонов;- сливочное масло;- 1 луковица;- лимонный сок.

Промойте и нарежьте пластинками свежие шампиньоны и луковицу. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, покрошите лук и потушите на быстром огне. Добавьте грибы. На среднем огне обжаривайте их в течение 10 минут, периодически помешивая. Сняв с огня, посолите и слегка остудите.

Промойте 6 куриных бедрышек. Сбрызните их лимонным соком и посолите по вкусу. Сделайте на боковой стороне бедрышек надрез до кости, вырежьте косточку. Раскройте филе в виде книжки и слегка отбейте, уложив кожей вниз. Выложите в центр каждого кусочка пару столовых ложек готовых грибов, затем сверните филе в рулеты и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. Поместите рулеты в форму для запекания, смазав ее маслом, запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Для приготовления более хрустящих и ароматных рулетов из бедрышек можно предварительно обвалять их в майонезе или меде

Куриные бедрышки в маринаде

Приготовить куриные бедрышки в духовке в лимонном маринаде вы сможете как по поводу праздника, так и просто на ужин в семейном кругу. Необходимы следующие ингредиенты:

- 5 куриных бедрышек;- 1 лимон;- сахар;- 300 мл куриного бульона;- соль;- белый перец;- 250 мл сливок.

Аккуратно снимите цедру с лимона, но не выбрасывайте ее, а измельчите на терке или в блендере. Выжмите из очищенного фрукта сок. В просторной емкости смешайте цедру, лимонный сок, столовую ложку сахара, белый перец и соль по вкусу. Залейте 5 куриных бедрышек получившимся маринадом и, перемешав, оставьте мариноваться на 30 минут.

Вы можете добавить в маринад кольца лука или немного специй, чтобы придать блюду колорит грузинской кухни

Выложите замаринованные бедрышки в посуду для запекания, смазав ее маслом, и запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут. Перелейте оставшийся маринад в сотейник, добавив 300 мл куриного бульона, а также 250 мл сливок, перемешайте. Доведите до кипения получившийся соус, поперчите, посолите по вкусу и в течение 15 минут варите на маленьком огне, часто помешивая. Выложите готовые бедрышки на блюдо, полейте горячим соусом и украсьте композицию зеленью.