Запекаем свинину с картошкой: все по рецепту

Ароматное мясо с картофелем – простой в исполнении, но очень сытный дуэт. Если вы хотите, чтобы он было еще и полезным, то не жарьте эти продукты в сковороде, а приготовьте в духовке. Это может быть, к примеру, запеченная свинина с картошкой в виде жаркого или пропаренная мясная отбивная под шубой из овощей и грибов.

Запеченное жаркое из свинины с картошкой

Ингредиенты: - 700 г свинины; - 1 кг картофеля; - 2 средние моркови; - 0,5 ст. воды; - по 1/3 ч.л. кориандра, майорана и тмина; - щепотка черного молотого перца; - 1,5 ч.л. соли; - 10 г петрушки; - растительное масло.

Блюдо из свиной шейки или корейки будет сочнее и мягче. Если же вы предпочитаете постное мясо, возьмите окорок

Промойте свинину, нарежьте ее небольшими брусочками, сложите в миску и посыпьте половиной смеси специй, перцем и 0,5 ч.л. соли. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20–30 минут. Очистите картофель, порежьте его кружочками, приправьте оставшимися специями и посолите 1 ч.л. без горки соли. Помешайте его руками, чтобы приправы распределились равномерно.

Разогрейте духовку до 200°C. Полейте глубокий противень растительным маслом и положите в него картошку. Сверху выложите душистую свинину. Разрежьте морковь на 4 части вдоль и порубите на маленькие кусочки, рассыпьте поверх мяса. Влейте в форму воду и посыпьте блюдо измельченной зеленью петрушки. Накройте жаркое листом фольги и отправьте в духовой шкаф запекаться на 75–80 минут. Готовое блюдо разделите на порции и подайте со свежими овощами.

Запеченная свинина с картофелем и грибами в конверте из фольги

Ингредиенты: - 500 г свиного филе; - 4–5 средних картофелин; - 300 г шампиньонов (можно замороженных); - 1 большая луковица; - 0,5 ч.л. белого молотого перца; -соль.

Хорошо обсушите промытую свинину бумажным полотенцем. Разрежьте ее поперек волокон на ломтики толщиной 0,5 см и отбейте каждый с помощью кухонного топорика. Нарежьте грибы пластинками. Срежьте кожуру с картофеля и порежьте его тонкими кружками, нашинкуйте очищенный лук. Приготовьте прямоугольники фольги по одному на каждую порцию по количеству мясных кусков. Включите духовку, установив температуру на 180°C.

Разделите объем овощей и грибов на число получившихся отбивных. В центр каждого серебристого листа положите свиной ломоть и посолите. Сверху на него выложите шампиньоны, затем лук и, наконец, картошку. Овощи присыпьте щепоткой соли и перца, аккуратно заверните фольгу в сверток и разместите на противне. Повторите все действия для оставшихся ингредиентов. Готовьте свинину под «шубой» в духовом шкафу в течение часа, достаньте и дайте ей еще 10–15 минут дойти, не открывая фольгу. Переложите каждую порцию на тарелку и поставьте на стол по соседству с легким салатом или соленьями.