Запекание леща в фольге в собственном соку

Лещ – крупная речная рыба, вес которой может достигать 2–3 кг. Его мясо, нежное и вкусное, достаточно жирное, особенно если эта рыба была поймана зимой. Небольших лещей обычно вялят, но если вам попался крупный красавец, запеките его в собственном соку, завернув в фольгу и отправив в духовку.

Какие продукты вам потребуются

Лещ весом более 2 кг хорош еще и тем, что в нем мало мелких косточек, характерных для речной рыбы, и мясо его не имеет запаха тины, поэтому в собственном соку он будет вкусен и сам по себе. Но легкий аромат свежих овощей, трав и специй, конечно, не испортит леща, поэтому его можно зафаршировать с ними. Для этого вам потребуется: - крупный лещ (1,5–2 кг);

- 1 луковица; - 1 морковь; - зеленая стручковая фасоль; - несколько соцветий капусты брокколи или цветной; - 1 помидор; - ½ сладкого болгарского перца; - небольшой кусочек корня фенхеля; - свежая зелень; - черный молотый перец; - соль.

Как запечь леща в собственном соку

Рыбу помойте и почистите – чешуя у леща крупная, поэтому процесс будет несложным и много времени не займет. Отрежьте голову, вспорите брюшко, удалите аккуратно внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Кухонными ножницами срежьте плавники и хвост. Натрите тушку солью, слегка посыпьте свежим молотым черным перцем, пусть полежит при комнатной температуре, пока вы готовите начинку.

Чтобы приготовить фаршированного леща в собственном соку, подойдут любые овощи, которые вы найдете в холодильнике. Но вот репчатый лук в этом ассорти должен быть обязательно. Нарежьте его полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой, помидоры – дольками, морковь натрите на крупной терке. У стручков фасоли удалите жесткие хвостики, порежьте каждый на 3–4 части. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Фенхель нарежьте тонкими небольшими ломтиками, его нужно совсем немного, чтобы только придать мясу едва заметный аромат.

Овощи сложите в небольшую миску, слегка посолите и поперчите и немного пожмите их руками, чтобы они дали сок. Достаньте противень, положите на него лист фольги, выложите тонкий слой нарезанных овощей, поверх которого положите леща. Пару ложек начинки положите ему в брюшко, оно у этой рыбы не очень вместительное. Остальной овощной фарш выложите слоем сверху. Сверните фольгу конвертом и запечатайте его края так, чтобы вокруг рыбы внутри оставалось место для циркуляции ароматов и пара при приготовлении.

В овощной фарш вы можете добавить немного лимонного сока, им же можно сбрызнуть рыбу перед тем, как подать ее на стол

Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Фаршированному овощами лещу будет достаточно 20 минут, чтобы он запекся в собственном соку, но, достав его из духовки, фольгу сразу не разворачивайте. Пусть рыба немного полежит в овощах, пропитается их ароматом. Подать его на стол можно без всякого гарнира, вполне достаточно будет овощей, которыми вы его фаршировали.