Запеканка из творога, которую обожают дети!

Нежная творожная запеканка придется по вкусу всем членам семьи, даже если они не являются любителями творога. Такого рода выпечка подойдет и для завтрака, и для ужина, а в качестве наполнителя могут выступать различные фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи.

Приготовление творожной запеканки

Творожная запеканка, испеченная по такому рецепту, – вкус прошлого, так как она напоминает ту, которой кормили в детском саду. Ингредиенты, необходимые для выпечки:

- 1 кг творога;- 4 куриных яйца;- 200 граммов манной крупы;- 200 граммов сахарного песка;- 100 мл молока;- 100 граммов сливочного масла.

Для начала нужно творог сделать очень мелким, нежным и воздушным. Для этого его необходимо протереть через ситечко и отложить на время в отдельную посуду. Пришло время заняться яйцами и сахаром – их необходимо растереть, потом уже добавить в творог. Сливочное масло размягчить и добавить к творожной массе и все это хорошенько взбить блендером.

Теперь надо подготовить манную крупу для запеканки. В чашку налить молоко, высыпать к нему манку, перемешать и оставить для набухания на 50 минут. По истечении этого времени соединить творожную и молочную массы.

Подходящую форму для выпечки смазать маслом, посыпать манной крупой и выложить получившееся тесто. Выпекать запеканку следует в духовке при температуре 200°С до золотистой корочки, готовность ее можно проверить зубочисткой.

Напоминает такая выпечка творожный пудинг. Подавать ее можно как с фруктовым вареньем или сиропом, так и со сгущенкой. Также по желанию в творожную массу в процессе приготовления можно добавлять ванилин, фрукты либо сухофрукты.

Творожная запеканка в мультиварке

Все чаще можно встретить различные рецепты, доработанные для приготовления блюда в мультиварке. И это неудивительно, готовить в ней весьма удобно. Вот и творожная запеканка в такой помощнице получается на славу – воздушной, нежной и очень вкусной.

Для приготовления необходимо:- 5 куриных яиц;- 0,5 кг творога;- 100 граммов сахара;- 1 стакан сметаны любой жирности;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 3 ст. ложки крахмала;- корица по вкусу.

Нужно отделить у яиц белки и желтки. В большой чашке смешать желтки и творог, добавить сахар, сметану, разрыхлитель и крахмал, хорошенько перемешать. Можно добавить корицу по желанию.

Чтобы структура смеси получилось гладкой, ее необходимо взбить погружным блендером

Теперь пришла очередь белков. Их необходимо взбить в крепкую пену до образования крутых пиков. В несколько заходов к творожной массе ввести белки, делать это нужно аккуратно. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом и выложить сюда творожную массу. Выпекать следует в режиме «Выпечка», установив таймер приготовления на 1 час.

После сигнала об окончании программу выпекания запеканку еще стоит подержать под закрытой крышкой в мультиварке в течение часа и только после этого извлекать ее, перевернув чашу на плоское блюдо.

Так запеканка останется пышной и не осядет

Подавать с джемом или вареньем.