Заправка для салата Цезарь: классический рецепт

Знаменитый салат «Цезарь» был назван так в честь американского повара с итальянскими корнями Цезаря Кардини. Считается, что кулинар приготовил его на скорую руку из остатка продуктов: яиц, чесночных крутонов, листового салата и сыра. Для заправки холодного блюда, в частности, использовались оливковое масло и вустерский соус (“worcestershire sauce”). Многие хозяйки стараются повторить традиционную рецептуру, привнося собственные оригинальные дополнения.
Рецепт салата «цезарь»
Соус для салата "Цезарь": видео приготовления заправки
Фото: Shutterstock

Классический рецепт салата «Цезарь»

Традиционно ингредиенты салата «Цезарь» сдабриваются различными заправками поэтапно в процессе приготовления. Чтобы освоить такой классический рецепт холодного закусочного блюда, возьмите следующий набор продуктов:

- листовой салат (400 г);- багет (100 г);- чеснок (2 зубчика);- яйцо (1 шт.);- оливковое масло (2 столовые ложки);- сыр твердого сорта (50 г);- лимонный сок (от 1 плода);- вустерский соус (5-6 капель);- соль поваренную и свежемолотый черный перец по вкусу.

Подсохший багет нарежьте кубиками и подсушите в духовом шкафу при температуре 180оС. Разотрите давленый чеснок (1 зубчик) с поваренной солью, смешайте с половиной порции оливкового масла и прогрейте все на маленьком огне. Положите в полученную смесь крутоны и жарьте их 2 мин. Сырое куриное яйцо осторожно проколите с тупого кончика, после чего опустите на минуту в закипающую подсоленную воду, потом положите в холодную.

Если в вашем хозяйстве не нашлось вустерского соуса, его допустимо заменить бальзамическим уксусом в таких же пропорциях

Натрите сервировочное блюдо чесноком и обложите промытыми листьями салата. Сбрызните зелень остальной порцией растительного масла и несколькими каплями вустерского соуса. Посолите и поперчите все на свой вкус, полейте свежевыжатым лимонным соком и жидким подогретым яйцом. Положите крутоны, аккуратно все перемешайте и посыпьте мелко натертым сыром (лучше всего – пармезаном).

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

Для знаменитого салата можно сделать заправку из консервированного филе анчоусов (хамсы). Рецепт, который уже стал классикой, предполагает такие ингредиенты:

- лимонный сок (1 чайная ложка);- вустерский соус (несколько капель);- горчицу (на кончике ножа);- яйцо куриное (1 шт.);- оливковое масло (3 столовой ложки);- филе анчоусов (4 шт.);- соль поваренную и свежемолотый перец по вкусу.

Перед приготовлением заправки заранее достаньте сырое куриное яйцо из холодильника и подержите его некоторое время при комнатной температуре

Пробланшируйте яйцо в кипятке и быстро охладите. Разбейте скорлупу и вылейте желток и белок в миску. Выжмите туда же лимонный сок и взбейте полученную смесь в блендере. Не переставая смешивать ингредиенты заправки, влейте в нее маленькой струйкой рафинированное оливковое масло. Когда субстанция загустеет до консистенции майонеза, выключите блендер. Промойте анчоусы, мелко нарубите ножом и смешайте с заправкой. Добавьте вустерский соус. При необходимости все посолите, поперчите и заправьте салат.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.