Заправка для салата Цезарь: классический рецепт

Знаменитый салат «Цезарь» был назван так в честь американского повара с итальянскими корнями Цезаря Кардини. Считается, что кулинар приготовил его на скорую руку из остатка продуктов: яиц, чесночных крутонов, листового салата и сыра. Для заправки холодного блюда, в частности, использовались оливковое масло и вустерский соус (“worcestershire sauce”). Многие хозяйки стараются повторить традиционную рецептуру, привнося собственные оригинальные дополнения.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Традиционно ингредиенты салата «Цезарь» сдабриваются различными заправками поэтапно в процессе приготовления. Чтобы освоить такой классический рецепт холодного закусочного блюда, возьмите следующий набор продуктов:

- листовой салат (400 г);- багет (100 г);- чеснок (2 зубчика);- яйцо (1 шт.);- оливковое масло (2 столовые ложки);- сыр твердого сорта (50 г);- лимонный сок (от 1 плода);- вустерский соус (5-6 капель);- соль поваренную и свежемолотый черный перец по вкусу.

Подсохший багет нарежьте кубиками и подсушите в духовом шкафу при температуре 180оС. Разотрите давленый чеснок (1 зубчик) с поваренной солью, смешайте с половиной порции оливкового масла и прогрейте все на маленьком огне. Положите в полученную смесь крутоны и жарьте их 2 мин. Сырое куриное яйцо осторожно проколите с тупого кончика, после чего опустите на минуту в закипающую подсоленную воду, потом положите в холодную.

Если в вашем хозяйстве не нашлось вустерского соуса, его допустимо заменить бальзамическим уксусом в таких же пропорциях

Натрите сервировочное блюдо чесноком и обложите промытыми листьями салата. Сбрызните зелень остальной порцией растительного масла и несколькими каплями вустерского соуса. Посолите и поперчите все на свой вкус, полейте свежевыжатым лимонным соком и жидким подогретым яйцом. Положите крутоны, аккуратно все перемешайте и посыпьте мелко натертым сыром (лучше всего – пармезаном).

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

Для знаменитого салата можно сделать заправку из консервированного филе анчоусов (хамсы). Рецепт, который уже стал классикой, предполагает такие ингредиенты:

- лимонный сок (1 чайная ложка);- вустерский соус (несколько капель);- горчицу (на кончике ножа);- яйцо куриное (1 шт.);- оливковое масло (3 столовой ложки);- филе анчоусов (4 шт.);- соль поваренную и свежемолотый перец по вкусу.

Перед приготовлением заправки заранее достаньте сырое куриное яйцо из холодильника и подержите его некоторое время при комнатной температуре

Пробланшируйте яйцо в кипятке и быстро охладите. Разбейте скорлупу и вылейте желток и белок в миску. Выжмите туда же лимонный сок и взбейте полученную смесь в блендере. Не переставая смешивать ингредиенты заправки, влейте в нее маленькой струйкой рафинированное оливковое масло. Когда субстанция загустеет до консистенции майонеза, выключите блендер. Промойте анчоусы, мелко нарубите ножом и смешайте с заправкой. Добавьте вустерский соус. При необходимости все посолите, поперчите и заправьте салат.