Засыпаем в машинку стиральный порошок правильно

Белые разводы на одежде, неотстиравшиеся пятна, химический запах одежды, частые поломки стиральной машины – все это может быть следствием неправильной загрузки в машинку порошка или кондиционера. Чтобы избавиться от этих проблем, достаточно познакомиться с азами грамотного использования средств для стирки.

Куда засыпать порошок для основной и предварительной стирки

Как правило, выдвижной лоток для порошка в автоматической стиральной машине делится на три отсека. Один из них, самый маленький, помечен символом «цветочек» (или «звездочка») и предназначен для кондиционера или ополаскивателя белья.

Два других отсека чаще всего маркированы римскими цифрами I и II, иногда встречаются и буквенные обозначения – А и В.В отсек с маркировкой А (или I) порошок засыпается только в том случае, если выбрана программа с предварительной стиркой или замачиванием. Для основной стирки используется порошок, засыпанный в отсек II (В). Как правило, это отделение самое большое по объему, хотя некоторые производители делают оба отсека для порошка одинаковой величины.

Если маркировка стерта, вы можете включить стиральную машину, выбрав режим без предварительной стирки, и выдвинуть лоток. Вскоре вы увидите, как в ячейку для основной стирки начнет поступать вода

Как правильно использовать жидкие и таблетированные средства для стирки

Способ использования жидких моющих средств зависит от их густоты и вязкости. Жидкие средства для стирки производители рекомендуют заливать в контейнер – туда же, куда и порошок, в отделение для основной стирки (на циклы с предварительной стиркой такие «шампуни» не предназначены).

Густые концентрированные гели для стирки лучше заливать непосредственно в барабан стиральной машины (после того, как загрузили туда белье). Если вы наливаете гель в лоток, то, в отличие от порошков и жидких средств, которые сразу же смываются в барабан для стирки, гель будет стекать туда медленно. В таком случае моющий раствор может попасть даже в воду для полоскания.

Некоторые гели выпускаются в бутылках со специальным набалдашником-дозатором. В таких случаях средство можно поместить в барабан вместе с набалдашником, в процессе стирки гель полностью вымоется.

При использовании густых кондиционеров для белья их можно предварительно разбавить водой – в таком случае средство не будет оставаться на стенках ячейки.

Жидкие и гелеобразные средства предназначены для стирки при низких температурах – не выше 60°С

Жидкие отбеливатели и пятновыводители заливаются в лоток для стирального порошка в отсек для предварительной стирки. Средства для стирки, выпускающиеся в форме таблеток или пластинок, помещаются непосредственно в барабан.

Производители некоторых порошков (в частности, для стирки детских вещей) также рекомендуют засыпать средство не в лоток, а в барабан. Поэтому перед использованием новой марки порошка внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Сколько порошка надо для стирки

Автоматические «стиралки» рассчитаны на использование стиральных порошков с пониженным пенообразованием. На упаковке таких средств присутствует слово «автомат» (или matic) и значок с изображением стиральной машины. Но даже при использовании таких порошков иногда можно наблюдать повышенный уровень пены. Как правило, это происходит из-за передозировки моющего средства.

На упаковках стирального порошка обычно указан рекомендуемый расход средства. Но, поскольку производители моющих средств заинтересованы в увеличении сбыта своей продукции, иногда они указывают максимальную дозировку.

Стандартный норматив при стирке белья – 1 столовая ложка порошка на килограмм сухого белья. Поэтому, если ваша машина рассчитана на 5 килограммов сухого белья, но вы загружаете ее только наполовину, 2–3 ложек будет вполне достаточно.