Заварим шиповник для ребенка: вкусный и полезный напиток

Отвар из плодов шиповника имеет приятный вкус и прекрасно утоляет жажду. Однако это далеко не полный перечень его достоинств. Благодаря своему витаминному составу, свежезаваренный напиток нередко назначается для лечения всевозможных заболеваний, в том числе и у детей раннего возраста.

Польза отвара из плодов шиповника

Отвар из шиповника богат витаминами А, С, Е, К и Р. Кроме того, в его состав входят органические кислоты и другие полезные вещества. Благодаря этому напиток из свежезаваренных плодов растения может использоваться как общеукрепляющее и витаминное средство, а также как лекарство от следующих заболеваний:

- гиповитаминоз; - простуда; - желтуха новорожденных; - анемия; - нарушение обмена веществ; - цистит и пиелонефрит; - болезни желудочно-кишечного тракта; - нарушения свертываемости крови.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе отвар из плодов шиповника может применяться и для профилактики простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний во время сезонных эпидемий. Напиток стимулирует работу иммунной системы, поэтому будет особенно полезен ослабленным детям.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, отвар из плодов шиповника имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять его при аллергии, а также язвенной болезни желудка, которая, впрочем, встречается у детей не так уж часто

Способ приготовления и дозировка отвара для детей

Отвар из шиповника можно сделать несколькими способами. Самый простой: 4 столовые ложки промытых и измельченных плодов залить литром воды, довести до кипения и продолжать отваривать на медленном огне в течение 10–15 минут. Готовый напиток следует остудить и процедить. Для улучшения вкусовых качеств в отвар из шиповника можно добавить немного сахара, меда или изюм, однако делать это можно лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на перечисленные компоненты. Детям в возрасте младше года лучше давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок.

Заваривать шиповник можно и другим способом: 3 столовые ложки промытых ягод нужно залить тремя стаканами кипятка и настоять в термосе в течение двух часов. Напиток, приготовленный таким образом, сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, которые присутствуют в плодах растения.

Дозировка отвара из шиповника зависит от возраста ребенка. Грудному малышу можно принимать не более 100 мг напитка в сутки, годовалому – 200 мг. Детям в возрасте от 3 до 7 лет в день разрешено выпивать до двух стаканов отвара, а более старшим – до трех. Чтобы напиток усвоился как можно лучше, желательно пить его между приемами пищи, но не на голодный желудок. Суточную дозировку отвара из шиповника лучше разделить на 3–4 равных приема.