Заводим тесто на пельмени

Удивительно простое, сытное, а потому популярное блюдо пельмени желанно, пожалуй, на любом столе. В каждом регионе пельмени готовят по-своему, а у хозяек всегда найдется пара-тройка хитростей при замешивании теста, а также при приготовлении начинки.

Сибирские пельмени

Самый популярный рецепт теста для пельменей знаком многим хозяйкам. Потребуется: - 5–6 стаканов муки пшеничной, - 2 яйца, - соль, - 1,5 стакана воды.

В теплую воду всыпьте пару стаканов муки (правильно ее просеять перед употреблением) и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Разбейте в массу яйца и посолите. Оставьте тесто на 10 минут при комнатной температуре, после чего снова перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Удобнее это делать так: посыпьте стол мукой толстым слоем и на нем раскатывайте и переминайте руками тесто, сверху посыпая его мукой. Так вы равномерно распределите муку и будете буквально чувствовать сколько еще нужно сыпать. Тесто должно быть крутым, но не рыхлым. Оставьте его в миске в теплом месте, закрыв крышкой или полотенцем. Через час можно лепить пельмени.

Мягкое тесто с молоком

Потребуется: - 2 стакана муки, - 0,5 литра молока, - вода, - масло растительное, - 1 яйцо, - соль.

Миска для замешивания не потребуется. Просейте муку на стол или на большую разделочную доску и в центре получившейся горки сделайте углубление – воронку. В воронку вбейте яйцо и аккуратно влейте теплое молоко. Начиная с боков (снизу) как бы всыпайте поверх воронки муку, понемногу придавливая и смешивая компоненты. Не торопитесь, иначе жидкие ингредиенты потекут.

Перемешав, вы получите густую массу, которую нужно расплющить в толстый блин, посолить и сбрызнуть растительным маслом (нужно не более 2 столовых ложек). Замесите тесто. При необходимости добавьте немного воды, но так, чтобы тесто не начало липнуть к рукам. Оставьте на час и лепите пельмени.

Домашние пельмени

Потребуется: - 300 граммов муки, - 1 яйцо, - половина стакана воды, - 2 столовые ложки растительного масла, - 1 столовая ложка разведенного уксуса, - соль.

Яйцо взбейте с водой и посолите. В жижу добавьте уксус, предварительно разведенный, и масло. Оставьте при комнатной температуре на полчаса, после чего заместите с мукой, постоянно ее подсыпая до нужной густоты теста. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите, накройте полотенцем и оставьте на час.

Чтобы фарш стал мягким, мясо нужно пропустить через мясорубку два раза

За время, пока доходит тесто, можно сделать начинку для пельменей. Традиционно принято в равных долях смешивать свиной и говяжий фарш, а также добавлять перекрученный на мясорубке лук. В зависимости от количества лука и жирности свиного фарша пельмени будут сочнее.

Часто в пельмени добавляют мясо барана. К слову, его не обязательно крутить на мясорубке, пельмешки с рубленым мясом имеют какой-то особенный вкус. На Урале в начинку для пельменей принято добавлять зубчики молотого чеснока и густые сливки. Фарш становится ароматный и очень нежный. Жители Крайнего Севера, а также те, кто живет вблизи тайги, к мясному фаршу добавляют резаные грибы. Грибы перед этим обязательно нужно сварить.

Читайте дальше интересную статью про то, как сделать мутный бульон прозрачным.