Зелень на столе для вашего здоровья

Пряные травы используют для ароматизации и придания дополнительных вкусовых оттенков пище. Кроме этих очевидных выгод зелень в рационе чрезвычайно полезна для здоровья.

Общая польза пряно-ароматических растений

Травы, они же пряные овощи, содержат уникальные антиоксиданты, эфирные масла, витамины, фитостерины и многие другие питательные вещества, помогающие организму бороться с микробами, токсинами, а также повышающими иммунитет. Травяные эфирные масла, как было установлено учеными, обладают противовоспалительными функциями, так как они содержат фермент циклооксигеназу, способный ингибировать каскад воспалительных реакций. Особенно полезен этот фермент для больных ревматоидным и остеоартритом, а также язвенным колитом и другими воспалениями кишечника. Содержание крахмала в пряных овощах минимально, а значит, они не противопоказаны диабетикам.

Во многих травах содержатся уникальные вещества, способствующие уменьшению сахара в крови у диабетиков

Соединение масел, витаминов и антиоксидантов в зелени имеет цитотоксичный эффект, способный снизить риск рака простаты, поджелудочной железы, толстой кишки, эндометрия и некоторых других видов рака. Другие найденные в травах химические соединения обладают антиспазматическими, ветрогонными, потогонными, обезболивающими, антисептическими эффектами. Многие травы также могут стать афродизиаками, стимуляторами желудочной деятельности, а еще некоторые пряно-ароматические растения обладают липолитическим (расщепляющим жиры) эффектом, способствуя снижению веса. Это далеко не полный перечень пользы, которую можно получить, употребляя в пищу свежую и сушеную зелень.

Антимикробные свойства пряных трав позволяют использовать их как консерванты

Польза розмарина

Розмарин, сочетающийся с множеством продуктов, одна из самых полезных для здоровья трав. Его листья содержат фенольный антиоксидант – розмариновую кислоту, а также такие эфирные масла как цинеол, камфен, борнеол, альфа-пинен и другие. Все эти соединения обладают противовоспалительными, противоаллергическими, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Розмарин исключительно богат витаминами С и А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, пиродиксином, рибофлавином и фолатами, а также минералами, такими как: - калий; - кальций; - железо; - марганец; - медь; - магний.

Вы можете не только добавить розмарин в различные блюда, но и заварить с ним чай. Такой напиток способен бороться с головной болью, простудой и депрессиями. Но с розмарином надо быть осторожнее, так как в больших дозах он способен стать причиной выкидыша у беременных, вызвать аллергические реакции, почечную дисфункцию и усугубить такие неврологические заболевания, как эпилепсия и неврозы.

Розмариновая кислота также содержится в шалфее

Чем полезен тимьян

Тимьян также содержит множество полезных эфирных масел, таких как борнеол, гераиол и тимол. Они обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами. Содержание фенольных антиоксидантов – зеаксантина, лютеина, нарингенина и им подобных – в свежем тимьяне выше, чем во всех других пряно-ароматических травах. Также в тимьяне есть калий, железо, кальций, марганец, магний, селен и витамины А, В, К, Е и С, а также фолиевую кислоту и витамин В6. Отвар тимьяна может облегчить кашель, боль в горле и снять некоторые симптомы бронхита. При полоскании данный отвар лечит кариес и гингивит. Если вы любите есть пищу, обжаренную на масле из кукурузы, обязательно добавляйте в нее тимьян, так как эта пряно-ароматическая трава способна предотвратить наносимый оксилительный ущерб.

Польза укропа

Пользующийся большой популярностью укроп может быть использован как антиспазматическое и ветрогонное средство. Он может помочь вызвать секрецию молока у кормящих матерей, а также облегчить симптомы головной боли, вызванные неврологическими проблемами. Как и все пряные травы, укроп богат витаминами и минералами, низкокалориен и не содержит холестерина.

Полезная петрушка

Свежая и сушеная петрушка – неоценимый источник витамина К, способствующего предотвращению остеопоротических изменений в костях и помогающего в лечении болезни Альцгеймера. Петрушка содержит эфирные масла, включая миристицин, лимонен, эвгенол, витамины группы В (к ним относятся пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, пиродоксин, тиамин), витамины С, Е, А, кальций, магний, железо и марганец. Эта зелень обладает мочегонным эффектом, а благодаря эвегнолу она также снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Однако полезная петрушка также содержит и щавелевую кислоту, которая в больших дозах может привести к камням в почках и подагрическому артриту. Эту зелень не рекомендуют беременным женщинам, так как она может привести к спазмам матки и вызвать преждевременные роды.

Другие полезные пряно-ароматические травы

Среди другой полезной зелени стоит упомянуть мяту, не только способствующую гигиене полости рта, но и выступающую как миорелаксант и анальгетик. Полезен также базилик, облегчающий тошноту, ингибирующий патогенные бактерии, в том числе стафилококки, энтерококки и шигеллу, а также работающий как антисептик. Неполным будет список, если не упомянуть зеленый лук, содержащий аллицин, выступающий сосоудорасширяющим средством, снижающий кровяное давление и блокирующий образование тромбов.