Зеленая тарелка: рецепт супа-пюре из шпината

Яркий зеленый суп из шпината может быть совершенно разным на вкус. Такой суп-пюре готовят в различных странах мира. Рецепты варьируются от сытных, с макаронами и картофелем, с рыбой и мясом, до легких овощных супов из трех-четырех ингредиентов.

Как выбрать шпинат

Листья шпината могут быть большими и маленькими, плоскими или слегка кружевными, ярко-зелеными, когда овощ молодой и более темными, изумрудно-зелеными, когда шпинат становится старше. Свежий, слегка горьковатый вкус шпината также становится глубже со временем. Мягкие маленькие молодые листья шпината уместнее в салате, а в суп-пюре подойдут листики покрупнее. Выбирайте овощ с приятным свежим запахом, с яркими листьями, четкими стеблями и прожилками, избегайте растений с любыми признаками увядания, с желтыми или темно-коричневыми пятнами, с повышенной влажностью.

Шпинат сильно уваривается. Чтобы приготовить одну небольшую порцию, подвергнув овощ тепловой обработке, следует взять до 500 граммов сырого продукта

Как подготовить шпинат

Свежий шпинат, выращенный на собственном огороде или приобретенный на рынке, нужно тщательно мыть в дуршлаге, удаляя грязь и песок. Нежные листья шпината не выносят лишней влаги, поэтому, если вы не готовы готовить овощ тут же, их следует тщательно высушить. Лучше всего для этого подходит специальная «карусель», но если у вас нет такой, то разложите шпинат на кухонных бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Если листья шпината старые, из них следует удалить жесткие волокна и обрезать стебли, так как они будут готовится медленнее всего нежного листа и испортят вам текстуру блюда. Замороженный шпинат перед приготовлением не размораживают.

Суп-пюре из шпината с зеленым горшком и мятным кремом

Этот свежий и сытный суп получается с особенно нежным вкусом и ароматом. Вам понадобится:- 2 головки репчатого лука;- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 2 зубчика свежего чеснока;- 500 граммов свежего шпината;- 2 1/2 чашки замороженного зеленого горошка;- 3 стакана овощного или куриного бульона;- 1/2 чашки сливок 20% жирности;- 1 столовая ложка соли;- щепотка свежемолотого черного перца;- 1/2 стакана листьев свежей мяты;- 1 стакан сметаны 20% жирности.

Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком. Растопите в большой кастрюле с тяжелым дном сливочное масло, обжарьте на нем лук в течение 3-5 минут. Чеснок ошкурьте и расплющите на кухонной доске при помощи широкого тяжелого поварского ножа, плоской его частью. Положите его к луку и жарьте, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока чеснок не станет легкого золотистого цвета. Достаньте зубчики и выбросите их, они больше не понадобятся. Добавьте шпинат и обжаривайте его около 5 минут. Положите горошек и влейте бульон, доведите суп до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Снимите суп с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. С помощью кухонного комбайна или погружного блендера пюрируйте суп. Добавьте сливки и прогрейте суп-пюре на медленном огне. Блендером в импульсном режиме измельчите листья мяты смешайте их со сметаной. Разложите суп-пюре по суповым тарелкам, украсьте мятным кремом и подавайте к столу.

Суп из шпината с имбирем и лаймом

Легкий и яркий суп с восточными мотивами готовят из шпината с имбирем. Возьмите:- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 головку репчатого лука;- 10 сантиметровый свежий корень имбиря;- 1,5 стакана овощного бульона;- 1,5 стакана воды;- 3 средних клубня картофеля;- 1 стакан кокосового молока;- 2 чашки нарезанного свежего шпината;- 1 большой зубчик чеснока;- 1 лайм;- щепотка хлопьев перца чили;- соль и свежемолотый черный перец.

Хотя в суп обычно кладут картофель с низким содержанием крахмала, который плохо разваривается, для супов-пюре нужно сделать исключение и брать крахмалистые клубни

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, корень имбиря ошкурьте и натрите на мелкой терке, снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. В кастрюле с толстым дном, на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, добавьте имбирь. Жарьте еще 1–2 минуты. Влейте бульон и воду, добавьте картофель, доведите до кипения, накройте крышкой и снизьте нагрев до минимального. Когда картофель будет почти готов, влейте кокосовое молоко и доведите до кипения раз. Добавьте шпинат и варите в течение 1–2 минут. Положите в суп чеснок, выжмите сок из лайма, приправьте перцем и солью. Пюрируйте суп блендером, прогрейте и подавайте, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и гарнировав гренками.

Суп из копченой семги со сливками, шпинатом и перепелиными яйцами

Кроме молочных продуктов со шпинатом идеально сочетаются яйца, а копченая семга придает блюду особую пикантность. На 6 порций супа вам понадобится: - 25 г несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 1 крупный клубень картофеля; - 1 литр овощного или куриного бульона; - 400 г замороженного шпината; - 300 мл сливок жирностью 15-20%; - 150 г копченой семги; - 12 перепелиных яиц; - соль, перец.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. С картошки снимите шкурку, нарежьте ее ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте картофель и жарьте его 6–7 минут, периодически помешивая. Влейте бульон, добавьте шпинат, приправьте суп солью и перцем и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, в это же время поставьте в другой кастрюле вариться перепелиные яйца. Пюрируйте суп, влейте сливки, перемешайте, добавьте нарезанную на тонкие ломтики семгу, прогрейте и разлейте по тарелкам. Очистите яйца, нарежьте на половинки и положите по 4 штучки на порцию.