Зизифус - вкусное лакомство и ценное лекарственное растение

Зизифус – вкусный гость из субтропиков, который все чаще можно встретить на наших прилавках. Внешне он похож на финик, а витамина С в его приятно-сладкой мякоти в 20 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Зизифус – дерево жизни

Зизифус – один из ярких представителей семейства Крушиновых. Он представляет собой колючий листопадный кустарник высотой 3-10 метров с весьма толстой корой и ветвистой кроной. Иногда это растение называют унаби или китайский финик. Последнее название зизифусу было дано из-за сильной схожести его плодов с финиками. Этот кустарник был окультурен в глубокой древности. Сейчас он распространен в азиатских странах, Средиземноморье и Австралии.

У него полезно буквально все: плоды, косточки, кора, листья и даже корни. Плоды зизифуса имеют яйцевидную форму. В неспелом виде они зеленые и по вкусу удивительно напоминают яблоко. Созревая, плоды становятся сначала красными, затем – пурпурно-черными, а впоследствии еще и сморщиваются. Несмотря на столь неприглядную внешность, они очень полезны. Их используют в пищу в свежем, вяленом, консервированном и сушеном виде. Из них готовят чудесное варенье, компоты, цукаты, пюре, маринады и ликеры.

В чем польза зизифуса

Плоды зизифуса используются не только как продукт питания, но и в качестве лечебного средства, поскольку в них много пользы. Зизифус входит в первую пятерку самых лучших лекарственных растений планеты. Народная медицина ставит его в один ряд с женьшенем и элеутерококком.

В ягодах присутствуют белки, органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, витамины В, С, Р. Корни и кора зизифуса содержат алкалоиды и дубильные вещества. В листьях найдены органические кислоты, каротин, кумарины, фолиевая кислота, сахара, витамины Р и С, а в семенах – флавоноиды, жирные масла и алкалоиды.

Установлено, что плоды зизифуса нормализуют давление. В восточных странах больным гипертонией вместо традиционных таблеток назначают плоды зизифуса

Употребление плодов поможет омолодить клетки, очистить организм от токсинов, вредного холестерина и вывести лишнюю жидкость. Весьма полезно включать их в рацион кормящим женщин. Они не только усиливает выработку грудного молока, но и улучшают его качество. За счет большого количества клетчатки, плоды рекомендуется включать в свое повседневное меню тем, кто имеет склонность к запорам. Она также способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсичных веществ и избытка холестерина. Ко всему прочему, клетчатка стимулирует процесс выделения желчи.

Плоды зизифуса используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при лечении заболеваний мочеполовой системы, среди которых цистит, нефрит и мочекаменная болезнь. Поможет зизифус и при респираторных заболеваниях. Для этого следует приготовить отвар из плодов. Его полезно пить при бронхите, ларингите, фарингите и трахеите. У плодов зизифуса имеется редчайшая особенность: в них присутствует в огромных количествах не только витамин С, обладающий омолаживающими свойствами, но и витамин Р, который предохраняет витамин С от окисления.

Поскольку в плодах зизифуса содержится много сахара, их рекомендовано употреблять вместо сладких блюд тем, кто ограничивает себя в питании. Благо, они обладают низкой калорийностью. В 100 грамм плодов зизифуса содержится 79 калорий и почти суточная доза витамина С для женщин.

Плоды зизифуса хорошо очищают кровь от наркотических веществ натурального происхождения и алкоголя

Листья зизифуса способны производить легкий обезболивающий эффект. Их достаточно пожевать при зубной боли, и она быстро притупляется. Чай из листьев хорошо тонизирует нервную систему. Он быстро устранит переутомление, а также справится с раздражительностью и нервозностью. Отвар коры и листьев рекомендуется применять при легочных болезнях. Сушеные листья и кору зизифуса можно найти в аптеке.

Противопоказания

Зизифус не имеет противопоказаний. С ним необходимо быть осторожным только при индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять большое количество плодов зизифуса при пониженном давлении.

Зизифус в косметологии

Зизифус является не только вкусным лакомством, но и эффективным ингредиентом в составе косметических средств. Входя в состав бальзамов и шампуней для волос, экстракт зизифуса решает проблему перхоти и укрепляет шевелюру, наполняя ее энергией, силой и сияющим блеском. Кремы с зизифусом станут настоящим спасением для обезвоженной и сухой кожи. Маски на основе мякоти зизифуса можно приготовить и в домашних условиях.

Домашняя маска с зизифусом

Ингредиенты: - 5-7 плодов зизифуса; - 1 ч. л. масла шиповника.

Приготовление Тщательно промойте плоды зизифуса и освободите их от косточек. Пропустите мякоть через мясорубку или измельчите ее до пюреобразного состояния в блендере. Добавьте к зизифусу масло шиповника и все перемешайте. Наложите маску на очищенное лицо, подержите 20-25 минут и смойте ее теплой водой. Маска с зизифусом насытит кожу живительной влагой, смягчит и улучшит ее цвет.

Читайте дальше про платки и бутоньерки для костюма.