Знакомимся с японской кухней: сладости вагаси

Японские сладости вагаси поражают европейцев своей изысканной, непривычной красотой и необычным вкусом. Это небольшие десерты, больше похожие в западном понимании на конфетки. Существует несколько видов вагаси, они могут быть приготовлены из бобов, фруктов, растений. Существуют сладости, традиционные для разных времен года.
Рецепт вагаси
Рецепт вагаси
Фото: Shutterstock

Традиционные японские сладости вагаси. Виды

Существует около двадцати различных видов японских десертов–вагаси. У некоторых из них есть свои подвиды. Больше всего разновидностей у японского десерта моти – «колобков» из отварного и растертого в пасту японского риса. Приготовление традиционных моти – трудоемкий процесс. Очищенный клейкий рис замачивают на ночь, затем растирают специальными деревянными молотками.

Одной пары рук недостаточно для изготовления клейкой пасты, кто-то должен постоянно смачивать рис. В приготовлении сладостей моти часто используют второй традиционный компонент японских десертов – пасту анко, приготовленную из фасоли адзуки. Так даифуку это моти, фаршированный анко. Приправленный полынью рис ля моти позволяет лепить зеленые куса моти, если положить в такой «колобок» пасту из бобов, то название сладости будет звучать как емоги даифуку. Кагами моти, в буквальном переводе – зеркальный рисовый пирог – традиционная новогодняя сладость, состоящая из двух круглых «колобков». Маленькие моти на палочке называются данго. Если пасту анко развести до состояния супа и положить в нее моти, получится еще один традиционный японский десерт – зензаи.

Большой популярностью в Японии пользуется моти мороженое – со сладким рисом снаружи и холодной сладостью внутри. Мороженое может быть ванильным, шоколадным, с зеленым чаем или красной фасолью

Паста анко , намазанная между двух хрустящих рисовых крекеров превращается в вагаси монака, если приготовить рисовые пирожки с бобовой пастой и обернуть их в квашеных листья вишни, получится десерт сакурамоти. Уйро это пирожное из рисовой муки, приготовленное на пару.

Очень красивыми получаются вагаси анмитсу – плотное желе из агар-агара с фруктами, из агара и анко делается и один из старейших японских десертов – йокан, он похож на пастилу. Напоминают карамельные конфетки сладости амэ и кинкато, похожи на них и аманатто – отварные сушеные бобы в сладкой глазури. Одна из самых простых и наиболее привычных на европейский вкус вагаси – сегато, представляет из себя просто кусочки засахаренного имбиря.

Вагаси разделяют на виды, руководствуясь содержанием в них влаги. Так намагаши – влажные десерты, более 30%, хан намагаши содержат от 10 до 30% влаги и хигаси – сухие сладости, менее 10% влаги

Рецепты вагаси

Японцы говорят, что для того, чтоб научиться готовить вагаси, надо потратить не менее 12 лет на постижение всех тонкостей. Да и ингредиенты для таких сладостей в России не просто купить даже в крупных городах, таких как Москва или Петербург, но попробовать приготовить что-то простое – можно. Например, попробуйте традиционное лакомосто жителей острова Кюсю – карукан. Вам потребуется: - 90 граммов ямса; - 140 граммов сахарного песка; - 100 граммов рисовой муки; - ¾ чайной ложки порошка для выпечки; - ½ столовой ложки сушеной полыни; - 2-4 столовые ложки воды.

Клубни ямса очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с сахарным песком, добавьте одну столовую ложку воды и полныь. Дайте постоять несколько минут и добавьте просеянную рисовую муку и разрыхлитель. Замесите тесто, понемногу добавляя воду. Выложите пароварку пергаментной бумагой, выложите тесто и готовьте сладость на пару в течение 15-20 минут. Готовой вагаси дайте остыть, а затем нарежьте на небольшие кусочки.

Про интересный озорной образ с джинсами бойфрендами, читайте в следующей статье.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.