Знакомимся с японской кухней: сладости вагаси

Японские сладости вагаси поражают европейцев своей изысканной, непривычной красотой и необычным вкусом. Это небольшие десерты, больше похожие в западном понимании на конфетки. Существует несколько видов вагаси, они могут быть приготовлены из бобов, фруктов, растений. Существуют сладости, традиционные для разных времен года.

Рецепт вагаси
Рецепт вагаси
Фото: Shutterstock

Традиционные японские сладости вагаси. Виды

Существует около двадцати различных видов японских десертов–вагаси. У некоторых из них есть свои подвиды. Больше всего разновидностей у японского десерта моти – «колобков» из отварного и растертого в пасту японского риса. Приготовление традиционных моти – трудоемкий процесс. Очищенный клейкий рис замачивают на ночь, затем растирают специальными деревянными молотками.

Одной пары рук недостаточно для изготовления клейкой пасты, кто-то должен постоянно смачивать рис. В приготовлении сладостей моти часто используют второй традиционный компонент японских десертов – пасту анко, приготовленную из фасоли адзуки. Так даифуку это моти, фаршированный анко. Приправленный полынью рис ля моти позволяет лепить зеленые куса моти, если положить в такой «колобок» пасту из бобов, то название сладости будет звучать как емоги даифуку. Кагами моти, в буквальном переводе – зеркальный рисовый пирог – традиционная новогодняя сладость, состоящая из двух круглых «колобков». Маленькие моти на палочке называются данго. Если пасту анко развести до состояния супа и положить в нее моти, получится еще один традиционный японский десерт – зензаи.

Большой популярностью в Японии пользуется моти мороженое – со сладким рисом снаружи и холодной сладостью внутри. Мороженое может быть ванильным, шоколадным, с зеленым чаем или красной фасолью

Паста анко , намазанная между двух хрустящих рисовых крекеров превращается в вагаси монака, если приготовить рисовые пирожки с бобовой пастой и обернуть их в квашеных листья вишни, получится десерт сакурамоти. Уйро это пирожное из рисовой муки, приготовленное на пару.

Очень красивыми получаются вагаси анмитсу – плотное желе из агар-агара с фруктами, из агара и анко делается и один из старейших японских десертов – йокан, он похож на пастилу. Напоминают карамельные конфетки сладости амэ и кинкато, похожи на них и аманатто – отварные сушеные бобы в сладкой глазури. Одна из самых простых и наиболее привычных на европейский вкус вагаси – сегато, представляет из себя просто кусочки засахаренного имбиря.

Вагаси разделяют на виды, руководствуясь содержанием в них влаги. Так намагаши – влажные десерты, более 30%, хан намагаши содержат от 10 до 30% влаги и хигаси – сухие сладости, менее 10% влаги

Рецепты вагаси

Японцы говорят, что для того, чтоб научиться готовить вагаси, надо потратить не менее 12 лет на постижение всех тонкостей. Да и ингредиенты для таких сладостей в России не просто купить даже в крупных городах, таких как Москва или Петербург, но попробовать приготовить что-то простое – можно. Например, попробуйте традиционное лакомосто жителей острова Кюсю – карукан. Вам потребуется: - 90 граммов ямса; - 140 граммов сахарного песка; - 100 граммов рисовой муки; - ¾ чайной ложки порошка для выпечки; - ½ столовой ложки сушеной полыни; - 2-4 столовые ложки воды.

Клубни ямса очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с сахарным песком, добавьте одну столовую ложку воды и полныь. Дайте постоять несколько минут и добавьте просеянную рисовую муку и разрыхлитель. Замесите тесто, понемногу добавляя воду. Выложите пароварку пергаментной бумагой, выложите тесто и готовьте сладость на пару в течение 15-20 минут. Готовой вагаси дайте остыть, а затем нарежьте на небольшие кусочки.

Про интересный озорной образ с джинсами бойфрендами, читайте в следующей статье.