Знакомимся с японской кухней: сладости вагаси

Японские сладости вагаси поражают европейцев своей изысканной, непривычной красотой и необычным вкусом. Это небольшие десерты, больше похожие в западном понимании на конфетки. Существует несколько видов вагаси, они могут быть приготовлены из бобов, фруктов, растений. Существуют сладости, традиционные для разных времен года.

Традиционные японские сладости вагаси. Виды

Существует около двадцати различных видов японских десертов–вагаси. У некоторых из них есть свои подвиды. Больше всего разновидностей у японского десерта моти – «колобков» из отварного и растертого в пасту японского риса. Приготовление традиционных моти – трудоемкий процесс. Очищенный клейкий рис замачивают на ночь, затем растирают специальными деревянными молотками.

Одной пары рук недостаточно для изготовления клейкой пасты, кто-то должен постоянно смачивать рис. В приготовлении сладостей моти часто используют второй традиционный компонент японских десертов – пасту анко, приготовленную из фасоли адзуки. Так даифуку это моти, фаршированный анко. Приправленный полынью рис ля моти позволяет лепить зеленые куса моти, если положить в такой «колобок» пасту из бобов, то название сладости будет звучать как емоги даифуку. Кагами моти, в буквальном переводе – зеркальный рисовый пирог – традиционная новогодняя сладость, состоящая из двух круглых «колобков». Маленькие моти на палочке называются данго. Если пасту анко развести до состояния супа и положить в нее моти, получится еще один традиционный японский десерт – зензаи.

Большой популярностью в Японии пользуется моти мороженое – со сладким рисом снаружи и холодной сладостью внутри. Мороженое может быть ванильным, шоколадным, с зеленым чаем или красной фасолью

Паста анко , намазанная между двух хрустящих рисовых крекеров превращается в вагаси монака, если приготовить рисовые пирожки с бобовой пастой и обернуть их в квашеных листья вишни, получится десерт сакурамоти. Уйро это пирожное из рисовой муки, приготовленное на пару.

Очень красивыми получаются вагаси анмитсу – плотное желе из агар-агара с фруктами, из агара и анко делается и один из старейших японских десертов – йокан, он похож на пастилу. Напоминают карамельные конфетки сладости амэ и кинкато, похожи на них и аманатто – отварные сушеные бобы в сладкой глазури. Одна из самых простых и наиболее привычных на европейский вкус вагаси – сегато, представляет из себя просто кусочки засахаренного имбиря.

Вагаси разделяют на виды, руководствуясь содержанием в них влаги. Так намагаши – влажные десерты, более 30%, хан намагаши содержат от 10 до 30% влаги и хигаси – сухие сладости, менее 10% влаги

Рецепты вагаси

Японцы говорят, что для того, чтоб научиться готовить вагаси, надо потратить не менее 12 лет на постижение всех тонкостей. Да и ингредиенты для таких сладостей в России не просто купить даже в крупных городах, таких как Москва или Петербург, но попробовать приготовить что-то простое – можно. Например, попробуйте традиционное лакомосто жителей острова Кюсю – карукан. Вам потребуется: - 90 граммов ямса; - 140 граммов сахарного песка; - 100 граммов рисовой муки; - ¾ чайной ложки порошка для выпечки; - ½ столовой ложки сушеной полыни; - 2-4 столовые ложки воды.

Клубни ямса очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте с сахарным песком, добавьте одну столовую ложку воды и полныь. Дайте постоять несколько минут и добавьте просеянную рисовую муку и разрыхлитель. Замесите тесто, понемногу добавляя воду. Выложите пароварку пергаментной бумагой, выложите тесто и готовьте сладость на пару в течение 15-20 минут. Готовой вагаси дайте остыть, а затем нарежьте на небольшие кусочки.

Про интересный озорной образ с джинсами бойфрендами, читайте в следующей статье.