Конкурс

Знакомство с сельдереем: полезные свойства, рецепты приготовления

Сельдерей – травянистое растение, знаменитое своим сильным ароматом. В пищу используют не только зелень и стебли сельдерея, но и корень, а порой и семена. Особенно популярен сельдерей в рецептах средиземноморской кухни. Поклонники здорового питания знают, что сельдерей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Польза сельдерея
Польза сельдерея
Фото: Shutterstock

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. Когда-то среди худеющих даже был популярен миф об «отрицательной калорийности» стеблей сельдерея: якобы организм тратит на перерабатывание этой пищи больше энергии, чем в ней содержится. Жаль, но это не так. Тем не менее калорий в нем все равно меньше, чем во многих других овощах. Так зелень и стебли содержат всего 16 калорий на 100 г, крахмалистый корень несколько калорийнее – около 34 калорий на тот же вес. При этом в листовом сельдерее всего 0,2 г жира и целых 2 г клетчатки.

Перечислять питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее, можно долго. К примеру, в этом овоще кроме прочих есть витамины К, А, D, С и витамин В2, а также калий, кальций, марганец. Витамин К способствует увеличению костной массы, способствую профилактике остеопороза. Также установлено, что он ограничивает повреждение нейронов головного мозга у больных Альцгеймером. Витамин А необходим для здоровья слизистой и кожи, он способствует хорошему зрению, он же помогает в зарождении новых клеток крови, в том числе белых кровяных телец, которые обнаруживают и борются с инфекциями, а также эритроцитов, необходимых для транспортировки по организму кислорода. Витамин С нужен для правильного обмена веществ.

Сельдерей также содержит лютеин и зеаксантин, два питательных вещества, которые защищают вашу сетчатку от повреждений, вызванных вредным воздействием солнечного света

Особенно ценен сельдерей тем, что в нем содержатся флавоноиды, они снижают вероятность заболеть раком, предотвращают воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания. Фталиды – ароматические соединения, также наличествующие в сельдерее, могут помочь в борьбе со стрессом, так как не только регулируют содержание «гормонов стресса» в крови, но и расслабляют мышцы и улучшают кровоток.

Сок сельдерея часто используется как натуральное лекарственное средство. Он помогает подавить аппетит, способствует пищеварению и даже может регулировать температуру тела. Сок сельдерея считают противовоспалительным средством при подагре. Людям, склонным к мочекаменной болезни, рекомендуют выпивать стакан сока ежедневно, чтобы помочь предотвратить болезненные приступы. Ему приписывают мочегонное действие, но и это далеко не все. Сельдерей с древности считался афродизиаком, средством, стимулирующим половое влечение.

Сельдерей, безусловно, полезен для здоровья. Но у него есть и противопоказания. В основном они связаны с тем, что сельдерей – пища, которую нельзя употреблять в неограниченных количествах, так как в больших дозах этот продукт способен причинить значительный вред. Употребляемый килограммами сельдерей может привести к расстройству желудка, рвоте, нерегулярному сердцебиению.

Рецепты из сельдерея

Стеблевой сельдерей – частый ингредиент в свежих салатах, но его также кладут в супы, рагу, пироги. Такой сельдерей – неотъемлемая часть знаменитого соуса-рагу болоньез. Сырой корень сельдерея также кладут в салат, но многим он кажется жестковатым, поэтому охотнее его отваривают в супах, тушат в запеканках и ароматизируют им бульоны. Зелень сельдерея очень ароматна, ею заправляют овощные супы, омлеты и тоже кладут в салаты.

Необычное, но очень вкусное блюдо – листья сельдерея, обжаренные во фритюре

Одним из самых известных блюд с сельдереем является знаменитый салат «Вальдорф». Попробуйте удивить гостей, приготовив одноименный суп из корня сельдерея. Вам понадобится: - 1 крупный корень сельдерея; - 120 г несоленого сливочного масла; - 3 средние картофелины крахмалистых сортов; - 1 головка репчатого лука; - 1 лавровый лист; - 1 литр куриного бульона;; - 80 мл сливок 20% жирности; - 1 хрустящее яблоко; - 40 г очищенных грецких орехов; - соль и перец.

Очистите лук, картофель и корень сельдерея, нарежьте мелким кубиком. Растопите 100 г сливочного масла в глубокой суповой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, добавьте картошку и сельдерей, положите лавровый лист и жарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Влейте теплый бульон. Доведите суп до кипения и варите около 25–30 минут, пока овощи не станут мягкими. Удалите лавровый лист и протрите суп через сито, превращая в однородное великолепное пюре.

Обжарьте на сковороде грецкие орехи, Жарьте 3–5 минут, до появления отчетливого аромата. Переложите орехи в миску. Яблоко нарежьте на 8 кусочков, удалите семенную коробочку. Растопите в сковороде, где жарились орехи, оставшееся масло и обжарьте на нем яблочные ломтики до легкого золотистого цвета.

В суп-пюре влейте сливки, перемешайте и прогрейте суп. Разлейте по порционным тарелкам и подавайте, украсив орехами и яблоками.

Из стеблевого сельдерея получается очень вкусная запеканка. Возьмите: - 1 пучок стеблевого сельдерея; - 250 г бекона, нарезанного мелким кубиком; - 40 г сливочного масла; - 3 головки мелконарезанного лука-шалота; - 1 измельченный зубчик чеснока; - 100 г тертого сыра эмменталь; - 1 и ¼ жирных сливок; - 3 веточки тимьяна; - соль и перец.

Рецепты из корня сельдерея
Рецепты из корня сельдерея
Фото: Shutterstock

Нагрейте духовку до 200°С. Бекон обжарьте до золотистой корочки. Сельдерей нарежьте по диагонали кусочками длиной 3 сантиметра. Обжарьте на растопленном сливочном масле в сковороде, пригодной для запекания в духовке, через 5 минут добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся. Добавьте бекон, сыр и сливки, приправьте солью и перцем, перемешайте, украсьте веточками тимьяна и выпекайте в течение 15–20 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.