Знакомство с сельдереем: полезные свойства, рецепты приготовления

Сельдерей – травянистое растение, знаменитое своим сильным ароматом. В пищу используют не только зелень и стебли сельдерея, но и корень, а порой и семена. Особенно популярен сельдерей в рецептах средиземноморской кухни. Поклонники здорового питания знают, что сельдерей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. Когда-то среди худеющих даже был популярен миф об «отрицательной калорийности» стеблей сельдерея: якобы организм тратит на перерабатывание этой пищи больше энергии, чем в ней содержится. Жаль, но это не так. Тем не менее калорий в нем все равно меньше, чем во многих других овощах. Так зелень и стебли содержат всего 16 калорий на 100 г, крахмалистый корень несколько калорийнее – около 34 калорий на тот же вес. При этом в листовом сельдерее всего 0,2 г жира и целых 2 г клетчатки.

Перечислять питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее, можно долго. К примеру, в этом овоще кроме прочих есть витамины К, А, D, С и витамин В2, а также калий, кальций, марганец. Витамин К способствует увеличению костной массы, способствую профилактике остеопороза. Также установлено, что он ограничивает повреждение нейронов головного мозга у больных Альцгеймером. Витамин А необходим для здоровья слизистой и кожи, он способствует хорошему зрению, он же помогает в зарождении новых клеток крови, в том числе белых кровяных телец, которые обнаруживают и борются с инфекциями, а также эритроцитов, необходимых для транспортировки по организму кислорода. Витамин С нужен для правильного обмена веществ.

Сельдерей также содержит лютеин и зеаксантин, два питательных вещества, которые защищают вашу сетчатку от повреждений, вызванных вредным воздействием солнечного света

Особенно ценен сельдерей тем, что в нем содержатся флавоноиды, они снижают вероятность заболеть раком, предотвращают воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания. Фталиды – ароматические соединения, также наличествующие в сельдерее, могут помочь в борьбе со стрессом, так как не только регулируют содержание «гормонов стресса» в крови, но и расслабляют мышцы и улучшают кровоток.

Сок сельдерея часто используется как натуральное лекарственное средство. Он помогает подавить аппетит, способствует пищеварению и даже может регулировать температуру тела. Сок сельдерея считают противовоспалительным средством при подагре. Людям, склонным к мочекаменной болезни, рекомендуют выпивать стакан сока ежедневно, чтобы помочь предотвратить болезненные приступы. Ему приписывают мочегонное действие, но и это далеко не все. Сельдерей с древности считался афродизиаком, средством, стимулирующим половое влечение.

Сельдерей, безусловно, полезен для здоровья. Но у него есть и противопоказания. В основном они связаны с тем, что сельдерей – пища, которую нельзя употреблять в неограниченных количествах, так как в больших дозах этот продукт способен причинить значительный вред. Употребляемый килограммами сельдерей может привести к расстройству желудка, рвоте, нерегулярному сердцебиению.

Рецепты из сельдерея

Стеблевой сельдерей – частый ингредиент в свежих салатах, но его также кладут в супы, рагу, пироги. Такой сельдерей – неотъемлемая часть знаменитого соуса-рагу болоньез. Сырой корень сельдерея также кладут в салат, но многим он кажется жестковатым, поэтому охотнее его отваривают в супах, тушат в запеканках и ароматизируют им бульоны. Зелень сельдерея очень ароматна, ею заправляют овощные супы, омлеты и тоже кладут в салаты.

Необычное, но очень вкусное блюдо – листья сельдерея, обжаренные во фритюре

Одним из самых известных блюд с сельдереем является знаменитый салат «Вальдорф». Попробуйте удивить гостей, приготовив одноименный суп из корня сельдерея. Вам понадобится: - 1 крупный корень сельдерея; - 120 г несоленого сливочного масла; - 3 средние картофелины крахмалистых сортов; - 1 головка репчатого лука; - 1 лавровый лист; - 1 литр куриного бульона;; - 80 мл сливок 20% жирности; - 1 хрустящее яблоко; - 40 г очищенных грецких орехов; - соль и перец.

Очистите лук, картофель и корень сельдерея, нарежьте мелким кубиком. Растопите 100 г сливочного масла в глубокой суповой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, добавьте картошку и сельдерей, положите лавровый лист и жарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Влейте теплый бульон. Доведите суп до кипения и варите около 25–30 минут, пока овощи не станут мягкими. Удалите лавровый лист и протрите суп через сито, превращая в однородное великолепное пюре.

Обжарьте на сковороде грецкие орехи, Жарьте 3–5 минут, до появления отчетливого аромата. Переложите орехи в миску. Яблоко нарежьте на 8 кусочков, удалите семенную коробочку. Растопите в сковороде, где жарились орехи, оставшееся масло и обжарьте на нем яблочные ломтики до легкого золотистого цвета.

В суп-пюре влейте сливки, перемешайте и прогрейте суп. Разлейте по порционным тарелкам и подавайте, украсив орехами и яблоками.

Из стеблевого сельдерея получается очень вкусная запеканка. Возьмите: - 1 пучок стеблевого сельдерея; - 250 г бекона, нарезанного мелким кубиком; - 40 г сливочного масла; - 3 головки мелконарезанного лука-шалота; - 1 измельченный зубчик чеснока; - 100 г тертого сыра эмменталь; - 1 и ¼ жирных сливок; - 3 веточки тимьяна; - соль и перец.

Нагрейте духовку до 200°С. Бекон обжарьте до золотистой корочки. Сельдерей нарежьте по диагонали кусочками длиной 3 сантиметра. Обжарьте на растопленном сливочном масле в сковороде, пригодной для запекания в духовке, через 5 минут добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся. Добавьте бекон, сыр и сливки, приправьте солью и перцем, перемешайте, украсьте веточками тимьяна и выпекайте в течение 15–20 минут.