Знакомьтесь с итальянской кухней: лазанья

Попробовав кусочек сочной и невероятно вкусной лазаньи, понимаешь, почему итальянская кухня так популярна во всем мире. Это блюдо напоминает торт, приготовленный из листов теста, перемежающихся слоями мясной или овощной начинки, с непременной составляющей – аппетитным соусом. Отправьтесь в гастрономическое путешествие в Италию – приготовьте сытную лазанью с баклажанами для себя и своих близких.

Домашние листы лазаньи

Ингредиенты:- 300 г муки;- 3 куриных яйца;- соль.

Если вы используете готовые листы лазаньи, внимательно прочтите инструкцию. Одни производители рекомендуют их сначала отварить, другие – нет

Тесто лучше готовить из той же муки, что и итальянские макароны, из твердых сортов пшеницы. Взбейте яйца, всыпьте щепотку соли и, постепенно добавляя муку, сделайте эластичное тесто. Помесите его несколько минут, скатайте в шар, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте на 1 час. Затем скатайте его колбаской, разрежьте на 4 кусочка и раскатайте в прямоугольники, по длине и ширине на 1–2 см меньше, чем ваша форма для запекания. Обрежьте листы ножом, чтобы добиться ровной геометрической формы. Оптимальная толщина – 1,5 мм, которой будет еще проще добиться, если у вас есть специальная машинка для пасты.

Лазанья с баклажанами

Ингредиенты:- 4 листа лазаньи;- 2 крупных баклажана;- 2 средних помидора;- 300 г пармезана;Для соуса (простой бешамель):- 4 ст молока;- 3 ст.л. муки;- 120 г сливочного масла;- 2 ч.л. соли;- 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Нарежьте баклажаны продольными полосками толщиной 0,5 см. Разложите их на решетке и 10 минут подсушивайте в духовке при 180°C, так они лучше впитают соус и лазанья будет более сочной. Нарежьте помидоры кружочками и натрите пармезан. Приготовьте бешамель, для этого растопите в сковороде сливочное масло, убавьте огонь и всыпьте муку. Мешайте смесь в течение минуты, влейте молоко. Продолжайте помешивать соус, пока он не загустеет, потом посолите, приправьте мускатным орехом и отставьте.

Распределите 1–2 ст.л. белой подливы на дне широкой жаропрочной формы. Выложите лист теста, сверху уложите полоски баклажанов, полейте их соусом, посыпьте четвертью натертого сыра и накройте вторым листом. Повторите действия, описанные в предыдущем предложении. В третьем, овощном слое чередуйте ломтики баклажанов с кружочками помидоров, смажьте их соусом и разбросайте третью четверть пармезана. Положите оставшийся лист, полейте его остатками бешамель и присыпьте сыром.

Накройте лазанью фольгой и запекайте ее полчаса при 180°C, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем снимите серебристую бумагу, увеличьте температуру до 210°C и готовьте блюдо еще 10 минут, пока не появится золотистая корочка. Разделите его на порции и подавайте на стол, украсив измельченной зеленью укропа.