Знакомьтесь: турецкий ада чай из листьев шалфея

Турция славится своей любовью к чаю и многочисленным его разновидностям. Каких только видов чая вам не предложат здесь: и обычный черный, но заваренный настолько непривычно для нас, что вкус его также разительно отличается от такого знакомого каждому напитка, и фруктовые, и травяные. Процесс заваривания каждого сорта чая - настоящий ритуал, направленный на то, чтобы максимально улучшить природные вкусовые свойства завариваемого чая.

Травяной чай от недугов

Особой популярностью в Турции пользуется ада-чай. Ада - турецкая разновидность травы, в наших широтах известной как шалфей. Растет ада на сухих горных склонах, а для заваривания используют собранные в период цветения растения. Ароматный запах, приятный, слегка пряный вкус, делают напиток крайне популярным. Кроме того, ада-чай обладает и лечебными свойствами. По своим лечебным свойствам ада также очень близка шалфею.

Рекомендуется применять его при простудных заболеваниях, ангинах, для облегчения дыхания и в качестве противовоспалительного средства. Полезен ада-чай и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает общеукрепляющим действием, а также снижает потоотделение, что в жарком климате является существенным плюсом в пользу его применения.

В древности считалось, что регулярное применение настоя ада-чая позволяет женщине излечиться от бесплодия

Чаепитие

Как и для любого другого напитка, для ада-чая есть отдельный ритуал заваривания. В Турции чай пьют из стеклянных стаканов в форме груши без ручки. Ада-чай заваривают прямо в них, без использования дополнительных чайников и заварочных приспособлений.

Для заваривания одной чашки чая используют одну шишечку ада-чая, который обычно хранится в виде высушенных букетиков - веточку просто отделяют от остальных и кладут в стакан. Затем заливают ее небольшим количеством кипятка, чтобы смыть с шишечки пыльцу. В этом кипятке необходимо тщательно ополоснуть растение, а воду слить. Только после этого ада-чай заливают крутым кипятком и дают настояться 5-10 минут. Чаще всего ада-чай пьют в чистом виде или с лимоном.

В Турции чай очень ценится, есть даже специальная профессия чайджи, которая почетна. Этот человек заваривает и подает чай

Иногда ада-чай заваривают в двухярусном чайнике. Ритуал занимает до получаса, и сегодня его редко воспроизводят полностью. Поэтому в городах можно увидеть, как ада-чай укладывают в верхний ярус чайника, в нижний наливают воду и ставят на огонь.

Если вы решили попробовать ада-чай, важно помнить, что как любое лекарственное растение, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, ада-чай категорически противопоказан беременным женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов и таким образом, может спровоцировать выкидыш. Также необходимо учитывать, что у кормящих женщин ада-чай снижает выработку молока, поэтому от его употребления также стоит отказаться, если, конечно, снижение количества молока не является вашей целью.

Читайте дальше про гиалуроновую кислоту.