Знакомые вкусы: свинина в горшочке

Свинину в горшочках смело можно считать одним из традиционных блюд русской кухни с учетом единственного аспекта: в старину ее готовили в печи. Но и в духовом шкафу она получается ничуть не хуже, а разнообразие рецептов позволяет готовить мясо не только в чистом виде.
Свинина в горшочках
Свинина в горшочках: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Свинина в горшочках

Для ее приготовления возьмите: - порционные горшки; - 1 кг вырезки или окорока свинины; - 2–3 головки лука;

- 0,5 л не слишком густой сметаны; - растительное масло; - 100 г воды; - соль, специи по вкусу.

Мясо нарежьте на бруски размером приблизительно 2 на 2 см, лук измельчите полукольцами, слегка обжарьте мясо и лук на масле до появления корочки, смешайте все со сметаной и жидкостью, посолите, добавьте специи и разложите в горшочки. Поставьте их в духовой шкаф на 40 минут.

Если времени на присутствие у плиты и перемешивание мяса при обжаривании нет, можете сложить все ингредиенты сразу в горшки, но в этом случае время приготовления увеличьте до часа и будьте готовы к тому, что мясо будет тушеным

Рецепт свинины в горшочках с грибами

Для блюда по данному рецепту потребуются: - 0,5 кг свинины; - 0,3 кг свежих грибов; - 0,5 кг сметаны; - 30 г растительного масла; - 1–2 головки лука репчатого;

- 1 крупная морковь; - соль, перец.

Мясо нарежьте полосками, лук – полукольцами, обжарьте их на растительном масле. Отдельно промойте грибы, если они мелкие, пожарьте их целиком, крупные предварительно измельчите. Морковь порежьте соломкой, обжарьте до полуготовности. На дно горшочков положите немного сметаны, затем слой мяса с луком, слой грибов и моркови, каждый из которых смазывайте сметаной.

В каждый из горшочков добавьте по 2 столовые ложки воды или бульона, после чего поставьте мясо в духовку на 30 минут. Если хотите разнообразить рецепт, то смешайте воду со столовой ложкой томатной пасты, которая придаст мясу иной вкусовой оттенок.

Для приготовления мяса подойдет любая часть мякоти без кости и жил, но нежнее всего получается в горшочках свиная шея

Жаркое из свинины в горшочках

- 0,5 кг свиной вырезки; - 5–6 крупных картофелин;

- 0,5 л мясного или грибного бульона; - 2 головки лука; - 100 г твердого тертого сыра; - растительное масло, соль, специи.

Свинину и картофель разрежьте на куски одинакового размера, но не слишком крупные. Мясо обжарьте на масле, добавив к нему измельченный лук, смешайте с брусками картофеля и выложите все в горшочки, посолив и добавив специи. Залейте жаркое бульоном и поставьте в духовку на час.

Периодически контролируйте уровень бульона в горшках, и если он испаряется быстрее, чем успевает приготовиться картофель, добавьте еще жидкости. Вместо бульона можете использовать и обычную воду, но тогда картофель получится не таким насыщенным. За несколько минут до выключения духового шкафа насыпьте в каждый горшок немного сыра, который образует на блюде сочную корочку.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.