Знакомые вкусы: свинина в горшочке

Свинину в горшочках смело можно считать одним из традиционных блюд русской кухни с учетом единственного аспекта: в старину ее готовили в печи. Но и в духовом шкафу она получается ничуть не хуже, а разнообразие рецептов позволяет готовить мясо не только в чистом виде.

Свинина в горшочках

Для ее приготовления возьмите: - порционные горшки; - 1 кг вырезки или окорока свинины; - 2–3 головки лука;

- 0,5 л не слишком густой сметаны; - растительное масло; - 100 г воды; - соль, специи по вкусу.

Мясо нарежьте на бруски размером приблизительно 2 на 2 см, лук измельчите полукольцами, слегка обжарьте мясо и лук на масле до появления корочки, смешайте все со сметаной и жидкостью, посолите, добавьте специи и разложите в горшочки. Поставьте их в духовой шкаф на 40 минут.

Если времени на присутствие у плиты и перемешивание мяса при обжаривании нет, можете сложить все ингредиенты сразу в горшки, но в этом случае время приготовления увеличьте до часа и будьте готовы к тому, что мясо будет тушеным

Рецепт свинины в горшочках с грибами

Для блюда по данному рецепту потребуются: - 0,5 кг свинины; - 0,3 кг свежих грибов; - 0,5 кг сметаны; - 30 г растительного масла; - 1–2 головки лука репчатого;

- 1 крупная морковь; - соль, перец.

Мясо нарежьте полосками, лук – полукольцами, обжарьте их на растительном масле. Отдельно промойте грибы, если они мелкие, пожарьте их целиком, крупные предварительно измельчите. Морковь порежьте соломкой, обжарьте до полуготовности. На дно горшочков положите немного сметаны, затем слой мяса с луком, слой грибов и моркови, каждый из которых смазывайте сметаной.

В каждый из горшочков добавьте по 2 столовые ложки воды или бульона, после чего поставьте мясо в духовку на 30 минут. Если хотите разнообразить рецепт, то смешайте воду со столовой ложкой томатной пасты, которая придаст мясу иной вкусовой оттенок.

Для приготовления мяса подойдет любая часть мякоти без кости и жил, но нежнее всего получается в горшочках свиная шея

Жаркое из свинины в горшочках

- 0,5 кг свиной вырезки; - 5–6 крупных картофелин;

- 0,5 л мясного или грибного бульона; - 2 головки лука; - 100 г твердого тертого сыра; - растительное масло, соль, специи.

Свинину и картофель разрежьте на куски одинакового размера, но не слишком крупные. Мясо обжарьте на масле, добавив к нему измельченный лук, смешайте с брусками картофеля и выложите все в горшочки, посолив и добавив специи. Залейте жаркое бульоном и поставьте в духовку на час.

Периодически контролируйте уровень бульона в горшках, и если он испаряется быстрее, чем успевает приготовиться картофель, добавьте еще жидкости. Вместо бульона можете использовать и обычную воду, но тогда картофель получится не таким насыщенным. За несколько минут до выключения духового шкафа насыпьте в каждый горшок немного сыра, который образует на блюде сочную корочку.