Эксклюзив

Участник «Голоса» чуть не ослеп, но нашел в себе силы петь

Давиду Тодуа еще предстоит длительное лечение, музыкант уверен, что болезнь – это временно, с ней нужно бороться.

Сегодня в эфир вышел, пожалуй, один из самых трогательных выпусков «Голоса». На сцену поднялся 37-летний Давид Тодуа – скромный мужчина в джинсах, футболке и очках. Он спел знаменитую композицию группы Queen «Who wants to live forever», и к нему повернулись все.

Тогда мало кто знал, что за столь душевным исполнением стоит настоящая боль в прямом смысле слова. Давиду после перенесенных операций сложно петь, но зрители этого не видят.

Несколько лет назад, когда музыкант еще жил в Сибири, его жестоко избили.

— Около 15 человек напали на меня ночью и сильно избили, – поделился Давид с Woman’s Day. — После этого я долго лежал в больнице. Потом случился рецедив болезни. За два с половиной года мне сделали более 20 операций, от них развились побочные эффекты, у меня постоянно боли и высокое давление. Сейчас мне на самом деле очень тяжело петь, но этого не видно. На «Голос» я пошел ради того, чтобы доказать самому себе, что в любой ситуации человек может бороться. Конечно, есть люди, которые болеют и тяжелее меня, я ни в коем случае этим не кичусь, просто хочу показать, что нельзя останавливаться, нужно, несмотря ни на что, идти вперед. Я женатый человек, занятой, пишу музыку для многих интересных артистов – для Эмина, Димы Билана, Димы Маликова, Григория Лепса, для театров, кино, и западных музыкантов – испанских, корейских, шведских и других. Работаю по всему миру, но сейчас пришло время заявить о том, как я пою и что я чувствую.

Фото: Первый канал/Максим Ли

После выступления Давид поделился со зрителями, что в некотором плане вернуться на сцену ему помог Дима Билан.

— Я занимаюсь музыкой с детства, долгое время был гитаристом, – рассказал Давид Woman’s Day. — Где-то в 21 год я запел, и решил развивать вокал. Приехал в Москву, поработал в мюзикле «We Will Rock You», где играл главную роль Галилео, а потом решил создать свою группу и делать музыку для разных артистов. В какой-то момент жизнь свела меня с Димой Биланом. Где-то в 2009—2010 годах мы пару раз пересеклись в студии, я отправил ему свои песни, потом он сам связался со мной, и я сделал ему аранжировку хита «Не молчи». Сейчас я говорю, что Дима помог мне, аллегорически. После того происшествия с нападением у меня случился рецедив болезни, отслоилась сетчатка и я начал слепнуть. Долго не мог выходить на сцену. Как-то раз мне позвонил Дима и попросил сделать для него песню «Дельтаплан» Валерия Леонтьева в новом прочтении для выступления на «Новой волне». Из-за того, что я долго не работал, эта просьба и песня стали для меня чем-то особенным. В нее я вложил всю душу и боль. Дима, можно сказать, вернул меня к работе. Я поверил, что могу, что болезнь – это временно, с ней можно и нужно бороться, это как раз то, что я делаю на «Голосе». Мне еще предстоят операции.

Поскольку артисты знакомы, Давид решил, что в команду к Билану ему не стоит идти, и выбрал своим наставником Леонида Агутина, песни которого любит с детства.

— Где-то за месяц до выступления в «Голосе» мы с Димой работали в студии, он мне сказал, что будет наставником, а я вскользь упомянул, что пойду на кастинг, – вспоминает Давид. — Дима не знал, как я пою, потому что я ему только делал музыку. Мне самому было интересно, зацепит его мой вокал или нет. Я не думал, что ко мне повернутся. Но когда повернулись все, было ощущение, будто это происходит не со мной. Знаете, как в фильмах, когда человек дергают ручку автомата и внезапно срывает джекпот? Вот так это и было. Но я выходил на сцену не для того, чтобы развернуть наставников, на видео хорошо видно, что я обращаюсь к зрителям. Мне хотелось спеть для них.

Закрытие «Новой волны»: странные и красивые наряды звезд
Подробнее
9 звезд, которые разрушили свою карьеру неудачной пластикой
Подробнее