Видео

Александр Альберт три года не пел до «Голоса»

Он зарабатывал, производя мебель.

«Я очень переживал на слепом прослушивании. И это несмотря на то, что у меня сотни концертов за спиной. Я меньше волновался, когда у меня жена рожала.

Я не спал всю ночь перед выступлением, думал: «А вдруг меня не выберут?» Выйдя на сцену, боялся не туда пойти, сделать что-то не то. Но когда повернулись Градский и Билан, это вселило в меня уверенность. Я схватился за стойку микрофона, начал руками размахивать.

Изначально планировал пойти к Александру Борисовичу. Почему в итоге выбрал Пелагею? Я не мог по-другому поступить, отказать женщине.

Я начал петь в три года. Как это часто бывает, выступал перед родными на стуле. Мы жили тогда с семьей в Киргизии, в городе Ош. Моя бабушка после войны уехала из Казани в Среднюю Азию. Там наше семейство и обосновалось. Но после трагических событий 90-го года, межэтнических столкновений, нам пришлось вернуться на историческую родину. В Татарстане жилось очень тяжело. Мы впятером – бабушка, мама, брат, сестра и я – ютились на 15 квадратных метрах. Но в один прекрасный день мне довелось выступить на Всемирном конгрессе татар, где меня заметил президент республики. Минтимер Шаймиев подошел ко мне, поблагодарил и спросил, есть ли у меня трудности. Я ему прямо сказал: «Нам негде жить, мы беженцы». Через неделю нам дали большую квартиру. Этот концерт в 96-м я и считаю своей отправной точкой.

Я окончил Гнесинское училище, поступил в академию. Правда, проучился там полгода, поскольку женился, у меня родился сын, и нужно было зарабатывать деньги. В итоге ушел в другую стезю – устроился сборщиком мебели. Потом вырос до технолога. Через какое-то время стал сам производить мебель. До «Голоса» я три года почти не пел. Бывало, выступал на корпоративах раз в полгода.

С 2000 года я пытаюсь пробиться в Москве, но ничего не получилось. Надеюсь, с помощью проекта мне удастся это сделать».