Эксклюзив

Ради «Голоса» Ксана бросила музыкальную карьеру в США

Как Ксана попала в Нью-Йорк, что любит есть и сколько татуировок у нее на самом деле? Только у нас – подробная биография одной из самых ярких вокалисток проекта «Голос-3».

Дата рождения: 7 мая 1984 года.

Знак зодиака: Телец.

Город: Миргород (Украина). Последние 11 лет живет в Нью-Йорке.

Семья: сама Зинаида Николаевна работала в санатории МВД, папа умер, когда Ксане было 13 лет. Его послали в Чернобыль, где он пробыл 70 дней, заболел, вернулся, пытались лечить, но операцию сделали неудачно. Старшая сестра в детстве пела вместе с Ксаной, но серьезно заниматься музыкой не стала.

Мама о характере Ксаны: «Мне нравится в дочке ее трудолюбие. Каждый вечер она что-то сидит рисует, пишет, репетирует. Вот такая она у меня. Вы знаете, от родителей многое зависит. Если они первые шаги своего ребенка поддерживают, то и у него крылья раскрываются. Мне дочь всегда говорит: «Мамусик, если бы не ты, я бы не смогла это сделать».

Как долго занимается музыкой: Ксана начала петь в три с половиной годика, в 6 лет мама отдала ее в танцевальный ансамбль, в 7 лет – в музыкальную школу по классу фортепиано, и заодно в художественный кружок при санатории МВД, где Зинаида Николаевна тогда работала.

«В шесть лет я пошла в музыкальную школу, училась играть на фортепиано, потом была солисткой в школьном хоре и в местном городском коллективе «Родничок», там я и пела, и танцевала», – вспоминает Ксана.

«Только и знали с ней что бегали от одной студии к другой. Я видела, что дочке это безумно нравится, она живет этим. Если бы я знала, что она это из-под палки делает, никогда бы не заставляла ее заниматься музыкой», – рассказывает о дочке мама.

Когда юной певице исполнилось 12 лет, появилась возможность выступить на телевидении, и мама Ксаны потратила все имеющиеся у нее сбережения на то, чтобы дочь смогла появиться на телеэкранах. Ксана уговорила маму привести ее к одному наставнику, которому они заплатили деньги за фонограмму, после чего отправились в Полтаву, чтобы записать песню.

«В эту первую песню мама вложила все свои сбережения, – не скрывает Ксана. – Я с детства была довольно убедительным человеком, и вот даже в 12 лет сумела уговорить ее рискнуть. Тогда меня впервые показали по местному телевидению, начались концерты, гастроли по стране. В 15 лет я заняла первое место на конкурсе «Черноморские игры», это было мое самое большое достижение».

«В Полтаву на запись первой фонограммы, за 100 км от нас, поехали на моем «Запорожце». Денег не хватало. Фонограммы стоили дорого – по 300–400 гривен, а у меня в санатории зарплата была 130 гривен, – вспоминает мама Ксаны. – «Давай я в долг тебе «Запорожец» своего оставлю, только пиши фонограмму», – сказала я звукорежиссеру. Закладывать машину в итоге не пришлось, поверили нам, «Запорожец», кстати, до сих пор у меня и живет.

Папа у нас рано умер, когда Ксане было 13 лет. Его послали в Чернобыль, где он пробыл 70 дней, заболел, вернулся, сделали неудачно операцию, и он умер. И мы с дочкой, как говорится, варились в собственном соку. Собирали деньги по всему миру, ходила по всем, клянчила – кто-нибудь хоть чуть-чуть, хоть капельку, да даст. Потому что Ксану в городе очень хорошо знали и любили».

Образование: после школы Ксана поехала в Киев поступать в институт. Ее без экзаменов приняли в эстрадно-цирковой колледж, окончила она его с отличием. Ее уговаривали остаться там, но параллельно ей сделали предложение уехать работать в Америку с музыкальным коллективом. В итоге девушка захотела испытать себя. «Ксана очень настырная, – считает мама. – И вот однажды она мне сказала: «Мама, мне предложили поехать в Америку». «Боже, – думаю, – ну куда ты поедешь одна, никого там не знаешь». «С чего-то надо начинать», – ответила мне дочь. И я поняла: а что я еще могу ей дать, чем помочь? Мне хотелось, чтобы все наши старания дали результат».

«В Нью-Йорке я пела в клубе «Распутин», это самое известное в городе русское кабаре, – рассказывает Ксана. – Там я отработала восемь лет, но помимо этого начала заниматься сольным альбомом, подписала контракт с одной британской компанией. Они заметили меня в этом же клубе, где я работала. Отношения у нас не сложились, и я ушла от них. Пошла на американский «Голос», мне уже нужно было ехать на слепые прослушивания, но в тот же момент мне позвонили и сказали, что я прошла на русский «Голос», и я решила поехать в Москву».

На каких инструментах играет: фортепиано.

Любимое блюдо: украинский борщ.

Татуировки: их у Ксаны несколько. Год назад сделала надпись на руке, которая переводится как «Если меня никто не услышит, значит, меня никогда не было на земле».

Семейное положение: не замужем, но и сердце несвободно.

Квартирный вопрос: пока живет в Москве.

«Я готова навсегда уехать из Америки и поселиться в Москве, уже нашла себе квартиру на «Динамо», – говорит Ксана. – Думаю, у меня больше возможности себя реализовать как певицу, которая может петь на русском, английском, украинском языках. Надеюсь, все сложится хорошо. Я рада, что попала в команду в Диме Билану, мы много интересного можем придумать».