Эксклюзив

Мариам преподает в школе Аллы Пугачевой

Только у нас подробная биография одной из самых ярких вокалисток проекта «Голос-3».

Дата рождения: 28 января 1972 года.

Знак зодиака: Водолей.

Город: Ереван (Армения), в начале 80-х переехала в Москву.

Мариам Мерабова о семье и детстве: «Я не из семьи музыкантов. Папа – юрист, мама – журналист. Но и родители, и моя бабушка превосходно играли на фортепиано, прекрасно пели. Вот и я с детства любила выступать перед аудиторией. Залезала на табурет и затягивала: «Капитан, капитан, улыбнитесь». Или ставила пластинку с Первым концертом Листа, брала в руки карандаш и дирижировала своим воображаемым оркестром. Певицей родители меня не видели, хотели, чтобы я стала пианисткой, поэтому в пять лет меня отдали в музыкальную школу имени Чайковского в Ереване. Не могу сказать, что ходила туда с охотой. Каждый урок сольфеджио был страшным испытанием. Иногда я прогуливала занятия, за что меня наказывали. Но с заданиями преподавателей справлялась быстро».

Образование:Школа имени Чайковского в Ереване, школа имени Мясковского (окончила с отличием). В училище при Московской консерватории проучилась всего год. «Друзья как-то пригласили в клуб «Синяя птица», и я пропала, – рассказывает Мариам. – Джаз меня буквально убил. Ни о чем больше и думать не могла. На следующий день забрала документы из училища. Вход в «Синюю птицу» стоил по тем временам бешеных денег – 5 рублей. Да и попасть в это знаковое место было задачей не из простых, очередь на концерты тянулась от улицы Чехова до Садового кольца. Поэтому директор клуба, видя мою неподдельную любовь к музыке, устроил меня гардеробщицей в свое заведение. Я помогала чем могла, а вечерами слушала выступления советских джазовых мастеров. Так продолжалось год, пока я не поступила на эстрадно-джазовое отделение училища им. Гнесиных».

Как долго занимается музыкой: «Я музыкой занимаюсь с пяти лет, причем профессионально, – говорит Мариам. – Я считаю, что никакая студия не заменит семилетки по советским стандартам. Ты должен слушать музыку, знать музыку. При таком образовании и мотивация другая. Не стать звездой, а стать музыкантом».

Где работает:в данный момент выступает с группой «Мирайф», которую создала в 1998 году вместе с супругом Арменом Мерабовым. Кроме того, преподает в творческой школе Аллы Пугачевой. Правда, из-за «Голоса» вынуждена пропускать занятия.

С начала 90-х годов занимается бэк-вокалом. Работала у Николая Носкова. «Не стоит думать, что бэкграунд – что-то несерьезное, – уверяет Мариам. – Могу сказать, что это сумасшедшая школа, которая дает невероятное развитие. Не каждый солист может этим заниматься. Носков мне показал тогда, что такое правильное звукоизвлечение. Мы выступали не на самых лучших площадках, с не самой лучшей аппаратурой. Но каждый день этот человек, несмотря ни на что, отрабатывал на все сто процентов. Я училась у него, и этот опыт мне сильно пригодился».

Несколько раз ездила на «Евровидение» в качестве бэк-вокалистки. В 2006-м – с Димой Биланом, в 2007-м – с Дмитрием Колдуном, в 2008-м – с Ани Лорак.

Мариам о джазе: «Я никогда не жалела, что выбрала для себя джаз. Хоть этот стиль и не пользуется бешеной популярностью в нашей стране. Но в погоне за ротациями и эфирами я никогда не изменю ему, не променяю на то, что популярно. Даже на частных вечеринках, корпоративах мы играем тот же репертуар. Ресторанных песен не поем, хотя я ничего против них не имею. Но двум богам не служат».

Любимый дизайнер:Тигран Альберти. «Все наряды и туфли для моих выступлений на «Голосе» создает именно он», – хвастается Мерабова.

Любимый напиток: Кофе. Без него не начинается ни одно утро артистки.

Мариам о других участниках «Голоса»: «Некоторых участников «Голоса» я знаю давно. Например, Станисласа Виторта. Мы в 2004 году вместе участвовали в мюзикле «We will rock you», который привозили в Москву Брайан Мэй и Роджер Тейлор. Ксения Бузина – моя ученица. Да и для Вики Черенцовой я в свое время дала пару уроков».

Семейное положение: замужем за Арменом Мерабовым, воспитывает троих детей. «Муж – мой талисман, мой главный учитель, – говорит Мариам. – Он сам прекрасный музыкант и помог раскрыться мне. И мои успехи – результат его работы».