Видео

Екатерина Шемякина: «Голос» совсем не похож на «Фабрику звезд»

Участница первого сезона «Фабрики» рассказала, чем она занималась 12 лет и зачем пришла на «Голос».

«Я – автор и исполнитель собственных песен. За последние полтора-два года подготовила целую программу, состоящую из своих композиций. И мне хотелось бы, чтобы ее услышали люди. Надеюсь, что это произойдет в скором времени, и «Голос» в этом поспособствует.

«Голос» – шанс показать себя. Чего не скажешь о «Фабрике звезд», на которой я была в 2002 году. Там мы просто демонстрировали людям, что такое шоу-бизнес. О том, чтобы показать свою индивидуальность, свои способности, речи и не шло. Наверное, поэтому я и отказалась после проекта участвовать в гастрольном туре, о чем ни разу не пожалела. Просто не стала продлевать договор с продюсерским центром и каналом. Это было мое желание. Ну не лежала у меня душа продолжать ту работу. Все же музицирование для меня имеет очень глубокий смысл. Я с детства занимаюсь музыкой, окончила школу при консерватории по классу фортепиано. Мои первые выступления проходили в огромных залах. При полной тишине аудитории я, в жабо, с прической и остриженными ногтями, исполняла классические произведения на рояле. Потом поступила в Гнесинскую академию, но после второго курса бросила. В день, когда закончилась «Фабрика звезд», мне позвонил педагог по вокалу из Гнесинки, который не общался со мной после моего ухода. Он твердо сказал: «Если ты завтра не восстановишься в институте, то я тебя прокляну». На следующий день я была в учебной части. Мне удалось экстерном окончить двухгодичный курс за один год, я даже получила красный диплом.

С 2007 по 2013 год у меня была группа «Шемякина band». Мы исполняли кавер-версии фанк и соул-композиций известных певцов и работали на джазовых площадках Москвы. Два года назад я решила собрать свой материал, накопившийся за годы, сесть в студию и начать над ним работать. Сейчас выступаю на тех же джазовых площадках, но на русском языке пою свои песни. Со мной работает несколько музыкантов, ну и я сама себе подыгрываю на рояле.

Я несколько раз ездила в Америку. Провела прошлое и позапрошлое лето в Лос-Анджелесе. Мне удалось там познакомиться с Уолтером Афанасьевым, потрясающим продюсером. Ему очень понравилась моя программа, что мне польстило. Уолтер сказал, что у меня очень необычные мелодии. У него уже было сотрудничество с российскими музыкантами, но он от него остался не в восторге. А я вот приглянулась.

Я и по сей день дружу с некоторыми участниками «Фабрики». Например, с Пашей Артемьевым (экс-солист группы «Корни». – Прим. Woman’s Day). Я без ума от него с нашей первой встречи, и эти чувства сохранились. Мне очень близко все, что он делает. Была недавно на его спектакле. Он – отличный актер, убедительно играет. С Мишей Гребенщиковым мы общаемся, поздравляем друг друга с днем рождения, с 14 октября, днем начала первой «Фабрики звезд».

Но все же сейчас я полностью поглощена «Голосом». Счастлива, что попала к Александру Борисовичу Градскому. Я изначально хотела в его команду, при этом даже не понимая, почему. Просто внутреннее ощущение. Мне было сложно, поскольку я не знала, строит ли он на меня какие-то планы, нужна ли я ему. Но уже после первой репетиции я почувствовала, что он верит в меня. Уверена, что наш творческий союз принесет мне счастье, удовольствие и, возможно, успех».