Ольга Олейникова – учительница по истории музыки

А еще она учит своих воспитанников, как не волноваться перед выступлением, вот только сама на деле применить урок не смогла.

«Для меня «Голос» – это вызов самой себе. С тех пор как я поддалась на уговоры друзей и отправила свою анкету, для меня начался очень сложный период. Могу сказать честно, это был месяц ада. Сперва нужно было выбрать песню на кастинг, днями и ночами я ее репетировала, потом слепое прослушивание… Но уверенность, что ко мне повернутся, все-таки была. В моей голове сидел кто-то такой самоуверенный и шептал: «Да все нормально будет». Но я, конечно, не ожидала, что все четверо меня выберут! Выбрать из них своего наставника тоже оказалось не так-то просто. Я бесконечно уважаю Пелагею, а на песнях Александра Борисовича и Леонида Агутина я росла. Готова отвесить им земной поклон. Но я выбрала Диму Билана. Я так борюсь с неуверенностью в себе. Это очередной вызов самой себе.

Что греха таить, с помощью «Голоса» я бы хотела привлечь внимание к своему делу. У нас есть некое поющее сообщество, мы это называем школой-студией, потому что это не школа в прямом ее значении, так как мы не можем пока выдать свидетельство о полученном образовании, но мы всячески пытаемся рассказать как можно большему количеству людей об истоках той музыки, которую мы сейчас слышим. Начиная с фолка, фолк-рок, ритм-энд-блюз, рок-н-ролл, соул, и так далее. Очень многие люди не знают, с чего все начиналось, а это очень интересно. Вот к примеру, песне «I can't stand the rain», которую я сегодня исполнила, сто лет в обед, а публика реагировала так, как будто это супермодный хит.

Об истории музыки мы и рассказываем нашим воспитанникам. В основном у нас взросленькие ребята, не у всех есть музыкальное образование и у нас они наверстывают упущенное.

Помимо пения и истории музыки я учу своих воспитанников, как не волноваться перед выходом на сцену, а самой мне это оказалась сделать очень сложно. Я никогда в жизни не участвовала ни в каких конкурсах, поэтому для меня это было слишком большим испытанием. Единственное, что помогло, – понимание, что я выступать и петь слишком сильно люблю.

У меня есть примета: никогда на серьезные мероприятия и выступления не надевать что-то, что я ни разу еще не носила. И сегодня я этот стереотип уничтожила. Сшила новое платье специально для прослушивания и подумала: Была не была».