Ваня Чебанов: «В 13 лет я судил «Славянский базар» с Пугачевой»

Участник «Голоса» на пять лет забыл о музыке.

«Перед выходом на сцену я поприседал, наклоны поделал. Растяжка всегда мне помогала справиться с волнением, внимание переключается. Никогда этот метод не подводил. Я с четырех лет на сцене. Я из Барнаула и совсем не из музыкальной семьи. Просто мама меня в свое время отдала в детский музыкальный коллектив местного ДК, чтобы я по улице не шатался. И как-то хорошо стало получаться. В пять лет я взял гран-при конкурса «Утренняя звезда». Потом познакомился с Ларисой Рубальской. Она меня приглашала на сольные концерты звезд российской эстрады. На 25-летие ГЦКЗ «Россия» я под псевдонимом Ванятка выступал на одной сцене с нашими ведущими артистами. С 7–8 лет ездил с гастролями по России. В 2000 году был председателем жюри детского «Славянского базара» в Витебске, в то время как судьей взрослого конкурса была Алла Борисовна Пугачева. С 13 до 18 лет забыл о музыке. Забросил это дело. Стал заниматься сноубордом, сплавом по горным рекам, баскетболом. Ушел в спорт, тусовался с друзьями. Когда пришло время поступать в университет, выбрал факультет режиссуры и актерского мастерства там же, в Барнауле. Через 2,5 года я проездом был в Москве и совершенно случайно попал на проект «СТС зажигает суперзвезду», где в жюри сидел Дима Билан. Поэтому он меня сейчас и вспомнил. А тогда, в 2007 году, я выиграл обучение в МГУ на факультете искусств. Так началась вторая волна моего творчества. Я стал участвовать в фестивалях, в 2010-м победил на конкурсе, организованном Пугачевой. Недавно вернулся с «Пяти звезд». И вот новый этап – «Голос». Зачем мне это? Это же ни с чем несравнимый опыт, шаг вперед. То, что происходит здесь, нигде больше нет. Я хочу проверить себя. И к тому же это шанс заявить о себе на всю страну. У меня есть большое количество песен, которыми бы я хотел поделиться со всеми.

То, что выбор наставника я сделал с помощью монетки, совсем не означает, что я – фаталист. Эту монетку я случайно заработал, пока распевался перед слепым прослушиванием за кулисами. Убрал ее в карман и забыл про нее. И только на сцене вспомнил, что она у меня есть. И решил довериться воле случая.

У меня есть талисман – шляпа. Она постоянно со мной. Либо на сцене, либо за кулисами. Поэтому так изрядно потрепана. Не знаю, как она работает, но помогает всегда. Вот и сейчас помогла. Недаром говорят: «Все дело в шляпе».