Видео

Александр Градский: «Я придира. Честно»

Наставнику «Голоса» 3 ноября – 66. Мы расспросили его о том, чего не видят зрители проекта, а еще об отцовстве и умении определять возраст на слух.

Я сразу был лучшим

Из всей четверки наставников большинство зрителей, мне кажется, именно вас считают самым авторитетным. Ну то есть если вы повернулись к участнику – значит, это уже точно талантливо.
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

А откуда вы знаете про зрителей?

Обсуждаю «Голос» с разными людьми, ну и интернет – там тоже обсуждают «Голос».
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Это все чепуха. В блогах нет просто людей. В блогах есть интернет-пользователи.

Тоже люди.
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Тоже люди, но их существенно меньше, чем людей вообще. Это узкая, агрессивная и безапелляционная часть публики, мнение которой практически никогда не совпадает с мнением большинства. Вы на них ориентируетесь – ваше дело. Я вообще придира, честно. Поаккуратнее.

Я в курсе. Крадусь по минному полю. Дайте задать вопрос.
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Задавайте.

Так вот, узкая, агрессивная и безапелляционная часть общества, мне кажется, относится к вам с большим почтением и именно вас считает самым авторитетным наставником «Голоса». Честно говоря, думаю, вы и сами так считаете. И очень интересно, с какого момента это ощущение появилось. Может, когда журнал Billboard в 26 лет присвоил вам титул «Звезда года»?
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

25 мне было. Но ерунда все это. Чепуха.

Вы правда отнеслись к этому как к чепухе? И приятное тепло не разлилось внутри?
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Ну разлилось, конечно. Тем более мы с ребятами, которые приехали мне этот диплом вручать, коньяку выпили, так что тепло разлилось во всех смыслах. Тогда мне казалось, это звание имеет значение. Через год-два я понял: этот лейбл ничего не дает – ни в карьере, ни в отношении людей. Повесил диплом на стену, красивый такой висит. То же касается всех остальных наград и званий – приятно, но и только.

Если вам не приписывают эту фразу, примерно тогда же вы сказали, что вы лучший певец в России.
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Лучшим я был сразу. Но заявить такое – это был чисто спортивный акт. Спортсмен, чтобы стать первым, должен себе это сказать. Я давно этого не говорю. И не потому, что перестал так думать. Просто надо постоянно доказывать себе и окружающим свою состоятельность. Если ты этим все время занимаешься, есть шанс себе самому в конце концов сказать, что да, кое-что я умею. Но, конечно, не с самого начала я был так в себе уверен. Постепенно пришло.

Если бы «Голос» был уже тогда, вы бы пришли на прослушивания, и к вам наверняка повернулись бы все. Это облегчило бы вам жизнь? Все было бы быстрее, выше, сильнее?
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

В 20 или 21 год, конечно, облегчило бы. С одной стороны. Потому что все-таки, преодолевая трудности, я накачивал условные мышцы. А здесь очень легкий путь к 40 миллионам человек. Слишком легкий. Может, он и вреден в какой-то мере.