Видео

Александр Градский: «Я придира. Честно»

Маленькие дети – это для меня сложно

Что изменилось в вашей жизни с появлением «Голоса»? Знаю, что вы нарасхват: концерты, аншлаги. На улицах подходят? Претензии предъявляют, почему этого выгнали, а того оставили?
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Такого нет, в основном говорят хорошие слова. Но в таком количестве это сейчас происходит, что я начинаю, если честно, уставать. Раньше этого не было. Раньше меня кто-то знал, кто-то не знал. А те, кто знали, не всегда представляли себе, как я выгляжу: по телевидению у меня показов было до смешного мало. Теперь же меня видят раз в неделю и, конечно, повсюду узнают. А я не могу говорить людям грубости, это не входит в мой жизненный план. И я вежливо объясняю, что не хотел бы фотографироваться. Это же сейчас модно – селфи, то-се. А я ненавижу фотографироваться, тем более с людьми незнакомыми, да и просто не люблю себя «фиксировать».

Соцсети, «Инстаграм» – это тоже мимо вас?
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Да бог с вами. Я игнорирую интернет во всех его проявлениях, кроме обмена информацией по работе.

Важное изменение в вашей жизни – первый сезон «Голоса» вы начинали отцом двоих детей, а к третьему стали отцом троих.
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Ну, это радостный побочный эффект, скажем так. (Смеется.)

Это же совсем другие ощущения, когда вы отец в 65?
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Ну конечно.

Непросто представить вас с памперсами и погремушками, честно говоря.
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

Ну, я делаю все, что положено родителям. Ощущения передать пока сложно. Может, это выглядит как-то хладнокровно, но однажды моя бывшая жена спросила меня, почему я так мало внимания уделяю детям. А это было действительно так, поскольку поездки, работа – все это было на износ. И я сказал: «Вот они станут постарше, смогут разговаривать со мной, наверное, тогда мне будет интереснее, мы начнем с ними общаться много». Все-таки для меня это важно. А воспитывать маленького ребенка, который меня не понимает, с которым я не могу поговорить, мне трудно.

То есть крепко возьметесь за воспитание Сан Саныча лет с пяти?
Александр Градский (Aleksandr Gradski)

И я не считаю, что это плохо. Мой опыт с двумя старшими детьми говорит о том, что это нормально. Я всегда удивлялся мужьям, которые при разводе пытаются маленьких детей забрать у мамы. Это ужасно. Ни в коем случае нельзя этого делать. До пяти-шести лет точно. У меня такое убеждение. В этот период женщина делает для ребенка все, что должно делаться. От мужчины тут толку мало, кроме, естественно, обеспечения условий для комфортной жизни ребенка и матери. По-настоящему отец понадобится, когда ребенок начнет соображать. Вот там уж без отца не обойтись.