Видео

Через огонь и воду: как участницы «Голоса» шли к славе

Судьбы трех участниц шоу – три рецепта, как не сдаваться, когда все идет плохо.

Людмила Соколова: приехала в Москву без гроша и с тремя детьми

Сейчас она участвует в концертах в Кремле, а когда приехала в Москву, долго не могла устроиться певицей в ресторан.

«Я всегда прислушиваюсь к себе. И если некоторые вещи идут вразрез с мнением родителей, друзей, я делаю по-своему. Позже получается, что оказываюсь права. В семье у меня все люди музыкальные. Но когда пришло время поступать в институт, я пошла на факультет лингвистики. Мне нравился английский язык. Тогда я не понимала, для чего он нужен, а сейчас осознаю: это сверху меня кто-то вел. Ведь джаз, например, поют только на английском. Да не будь у меня языкового образования, я бы не достигла ничего. А сейчас пою на шести языках: французском, английском, испанском, итальянском, португальском и на родном русском. Так что доверяйтесь интуиции».

По подсказке Коэльо

«Но поворотный момент в судьбе связан с книгой Пауло Коэльо «Алхимик». Там сказано: человек должен выполнять свое предназначение. Когда я это прочла, мне исполнилось 30 лет. Личная жизнь не клеилась, отношений с мужем никаких, пела в местной группе, но это не было работой мечты. В общем, ничего в Нижнем Новгороде, где тогда жила, не держало. Решение уехать в Москву приняла в одну секунду. Собрала вещи, взяла троих детей (младшей на тот момент не было и семи месяцев!), села в такси – и на вокзал. В никуда! В Москве меня никто не ждал. Даже денег толком не было, только те средства, что заняла у друзей. Впрочем, и их быстро лишилась. Отдала за съем жилья, из которого меня вскоре с детьми выгнали. Помню, стою на улице и плачу. Спасла грузинка, проходившая мимо. У нее тоже было трое детей, и она как раз сдавала квартиру. Несколько месяцев мы жили бесплатно, пока я не заработала первые деньги».

Вытье в подушку

«Но ведь работу (я пробовала устроиться певицей в ресторан) еще найти надо. Долго обивала пороги. Просила: «Ну послушайте меня, возьмите диск». И натыкалась на глухую стену, а иногда и на оскорбления. Сносила все стоически. Но дома выла в подушку. Выручил меня односельчанин, которого я встретила в Москве. (Людмила в детстве жила в селе Филинском Нижегородской области. – Прим. «Антенны».) Он настраивал аппараты в ресторанах и в одном из них таки добился от руководства, чтобы меня взяли на прослушивание. Потом кочевала из одного заведения в другое, пока не попала в одно из лучших мест – «Марио». Там уже повезло. Встретила DJ Smash, который предложил мне записать песню «Я волна». Потом познакомилась со Стасом Михайловым. Он пригласил спеть с ним на его концерте в Кремле. Затем выступала в шоу Пугачевой «Песни для Аллы». Как на деревянных счетах: плюс один, плюс два… «Итого» привело к тому, что в том ресторане я встретила Игоря Матвиенко, и он предложил мне контракт. Я не подписывала его три года! Не хотела исполнять поп-музыку. Привыкла петь то, что хочу. Но затем поняла: сама себя раскрутить не смогу».

Стимул – дети и муж

«Как бы мне ни было трудно, дети никогда не делали мою жизнь труднее! Только легче. Они – стимул. Помогают быть в форме! Я ведь как сумасшедшая занимаюсь хозяйством. Еще они самые строгие критики. Сыну Вадиму уже 22, Александру – 15, Марии – 12. Еще одна девочка – Татьяна, от первого брака моего нынешнего мужа Владимира. Ей 32 года. Ребята все музыкальные, воспитанные. Мужа (с ним мы вместе больше 10 лет) я встретила в Москве. Он музыкант и потрясающий певец. Работал с группой Queen. Его бы самого в «Голос», но он здесь показываться не хочет. А меня во всем понимает и поддерживает. Терпит, что и дому я теперь меньше времени уделяю…»