Через огонь и воду: как участницы «Голоса» шли к славе

Мариам Мерабова: начинала гардеробщицей в джаз-клубе

Мариам Мерабова Голос-3 фото
Мариам Мерабова Голос-3 фото

Ее путь к успеху тоже извилист: от гардеробщицы в популярном в СССР джаз-клубе, бэк-вокалистки у Димы Билана и Ани Лорак до создания собственной группы и участия в проекте «Голос».

«Певицей родители меня не видели, хотели, чтобы я стала пианисткой, поэтому в пять лет отдали в музыкальную школу имени Чайковского в Ереване. Не могу сказать, что ходила туда с охотой. Каждый урок сольфеджио был страшным испытанием. Иногда прогуливала занятия, за что мне крепко доставалось».

Муж в придачу к образованию

«В начале 80-х наша семья переехала в Москву. После окончания школы имени Мясковского поступила в училище при Московской консерватории, где отучилась всего год.

Дело в том, что друзья как-то пригласили меня в клуб «Синяя птица», и я... пропала. Джаз меня поразил. На следующий день забрала документы из училища. Вход в «Синюю птицу» стоил по тем временам бешеных денег – пять рублей. Да и попасть туда было непросто. Очередь на концерты тянулась от Садового кольца («Синяя птица» находилась на ул. Чехова, сейчас Малая Дмитровка). Но ради джаза я была готова пройти через любые трудности. Попалась на глаза директору клуба, его тронула моя любовь к музыке, и он устроил меня на работу гардеробщицей. Я принимала у гостей пальто, рассаживала их по местам, потом сама садилась в зал и слушала выступления советских джазовых мастеров.

Так продолжалось год, пока я не поступила на эстрадно-джазовое отделение училища имени Гнесиных. Пошла на вокал. Помимо того что альма-матер подарила мне прекрасное образование, она еще свела меня с будущим мужем – Арменом Мерабовым.

Мы познакомились на первом курсе и с тех пор не расстаемся. Не изменяю я до сих пор и джазу, хоть этот стиль и не пользуется бешеной популярностью в нашей стране. С 1998 года существует наш с Арменом коллектив «Мирайф». Мы выпустили всего два альбома, но планов и идей у нас множество. Даже на частных вечеринках, корпоративах играем джазовый репертуар, ресторанных песен не поем».

Уроки Носкова

«А начинала я как бэк-вокалистка. В 1993 году устроилась в этом качестве к певцу Носкову в группу «Николай». Коля тогда только что вернулся из Америки.

Не стоит думать: вот бэк-вокал – что-то несерьезное. Это сумасшедшая школа, она не каждому солисту по силам. Носков мне показал тогда, как правильно извлекать звуки. Вообще было непросто. Мы выступали не на лучших площадках, а в убитых ДК с не самой лучшей аппаратурой. Времена были тяжелые, денег зарабатывали немного. Бывало, гречневую кашу друг другу возили. Но каждый день Николай, несмотря ни на что, отрабатывал на все сто процентов. Я училась у него, и этот опыт сильно пригодился.

В 2005 году мне позвонил Юрий Айзеншпис (первый продюсер Димы Билана, умер в 2005 году) и предложил поехать с его подопечным на «Евровидение». В тот год Дима отбор не прошел. Но в 2006-м меня отыскала Яна Рудковская, и мы все же отправились на конкурс в Афины. Там я познакомилась с Филиппом Киркоровым. Видимо, ему моя работа понравилась, раз он пригласил меня на следующий год выступить с Димой Колдуном, а в 2008 году – с Ани Лорак. Кстати, на «Евровидение- 2007» я поехала через две недели после рождения дочки Софьи. Пока я была в Хельсинки, за ней ухаживал муж.

Работать с Филиппом Бедросовичем – удовольствие. Он – профессионал. Любит свою команду, поддерживает ее. Я помню, он чуть не подрался с руководителем белорусской делегации из-за меня. Тот экономил каждый рубль, был недоволен моим высоким гонораром».

Школа Пугачевой

«Судьба свела меня и с Аллой Пугачевой. Ирсон Кудикова, которую знаю очень давно, предложила преподавать в ее творческой школе. Я никогда не работала в институтах, училищах. Но тут сделала исключение. И мне нравится. Алла Борисовна курирует проект очень серьезно. Она постоянно находится в школе, ведет уроки. Каждую неделю отсматривает всех детей, контролирует их успехи. К сожалению, сейчас я не могу каждый день появляться в школе, все время уходит на репетиции в «Голосе». Но я жду встречи, скучаю по детям».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.