Билан: Для мамы я все тот же Дима... То есть Витя

Певец, наставник проекта «Голос», – о белой майке, одиночестве и… старости.

Дима, в шоу мы узнали вас с совершенно другой стороны: не певца, но учителя. Комфортно ощущали себя в кресле наставника?
Дима Билан (Dima Bilan)

Само кресло, кстати, физически крайне удобное, даже домой его хотелось утащить! Ну а если серьезно, на эту ответственную роль я согласился быстро, взвесив, правда, все за и против. Привлекло то, что проект сделан под мировым брендом, но были опасения, воспримут ли меня как наставника…

Вам все еще хотелось быть по другую сторону баррикад – на сцене?
Дима Билан (Dima Bilan)

Да, а то меня будто обделили. Всегда есть желание заниматься своим ремеслом! Тяжело, когда кто-то поет, а ты только слушаешь. Так и хочется выбежать, подправить…

И все же Дима Билан – наставник мало похож на того мальчика-хулигана, которого мы привыкли видеть на сцене…
Дима Билан (Dima Bilan)

Да, многие принимали меня за такого простачка. Видимо, для того, чтобы публика изменила о ком-либо свое мнение, достаточно услышать по «Первому каналу» связную речь этого персонажа. Сам-то я давно понял, что не стоит встречать человека по одежке и сценическому образу.

Может, для начала пора расстаться с белой майкой – и зритель уже тогда станет воспринимать вас иначе?
Дима Билан (Dima Bilan)

Ох уж эта многострадальная майка! Объясняю. Когда я работаю на сцене, я много и активно двигаюсь и, простите, жутко потею… А в пиджаке не только жарко, но и очень неудобно. И его после репетиции, выступления вообще можно выкидывать. Так что майка – вынужденная необходимость.Хотя у меня в одежде в целом и присутствует некая неряшливость. Она меня раздражает, но избавиться от нее не могу. Где-то дырочка, где-то ниточка. За тем, что на мне надето, педантично не слежу. Я не отношусь к тем мужчинам, которые придают большое значение внешности. Но, мне кажется, легкомысленность и душевную пустоту не определяют по одежде и прическе.

Тем не менее обидно, что вас считают легкомысленным?
Дима Билан (Dima Bilan)

Бывает. И сильно. Есть даже желание взять все и переиначить. Если бы можно было вести двойную, тройную жизнь, я бы ее вел. Был бы Димой Биланом, кем-то еще и еще кем-то. Хотя можно сказать, что я к этому и иду. У меня появился новый проект, герой которого – Витя Белан, мое альтер-эго. Его творчество резко отличается от моего привычного репертуара, да и внешне он другой... Чтобы тебя стали воспринимать другим, нужно постоянно вести одну линию, как попугай, повторять одно и то же. Когда же стараешься быть разносторонним, телевидение все равно подхватывает что-то одно и тиражирует это, создавая однобокое впечатление. Вот возьмем Ксению Собчак. Чтобы ее стали воспринимать по-другому, она стала постоянно твердить одно и то же. У нее даже словечко появилось любимое – «пассионарий».Я знаю: публика ждет от меня метаморфоз, но не понимаю, что во мне хотели бы изменить.

Ребят, которые пошли к вам в команду на шоу «Голос», вы, видимо, устраивали и таким, какой есть. Ведь вы никого не уговаривали идти к вам.
Дима Билан (Dima Bilan)

Не уговаривал. Думаю, ребята понимали, что может получиться из нашей совместной работы. Им были важны в первую очередь свобода и взаимопонимание. Мы же со многими из них почти ровесники…

А многие из них еще и очень талантливые, в чем-то возможные ваши конкуренты. Тут же от вас зависело, оставлять их в проекте или нет…
Дима Билан (Dima Bilan)

Сначала я даже сказал им: мол, теперь могу распоряжаться вашей судьбой, я бог! Но, надеюсь, все поняли, что это шутка. Как-то на репетиции с Маргаритой Позоян заметил: «А ты знаешь, что я могу тебя слушать сколько угодно? Скажу: пять раз пой – так и будет». Но я, конечно, не собирался этого делать.