«Голос»: опыт и тайны нового сезона

«Голос» стал самым успешным шоу «Первого канала» прошлой осени. Его победительница, простая девчонка из города Зеленодольска Дина Гарипова представляла Россию на «Евровидении-2013» и заняла там пятое место. Неудивительно, что и нынешняя осень на «Первом» стартовала с этого проекта.

Пелагея (наставница)

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Еще не утихла слава первых сезонов «Голоса». Верите, что новый будет успешным?
Пелагея (Pelageya)

Я очень переживала, прежде чем приняла решение участвовать. Ведь есть риск, что «Крестный отец – 2» может быть чуточку хуже, чем «Крестный отец – 1». Но, с другой стороны, понимала, что это шанс для новых исполнителей. Надеюсь, теперь участники поверили, что это честный конкурс. У всех ребят, которые участвовали в прошлый раз, жизнь изменилась в лучшую сторону. Они на своем примере доказали, что мечты сбываются. Победа здесь не главное. Есть прекрасный пример певицы <a href="/person/sevara2/">Севары</a>, которая не дошла до финала, но сейчас ездит по стране и собирает залы. Это разве не показатель? Если ты талант, тебе хватит одного-двух появлений в проекте, чтобы найти своего слушателя.

По каким критериям будете отбирать участников?
Пелагея (Pelageya)

Нам, наставникам, очень сложно. Теперь мы ждем какого-то абсолюта, когда просто невозможно не повернуться, так ты очарован голосом и энергетикой. Здесь без полутонов. Если никто из нас не повернулся, приходится чуть ли не придумывать причину и буквально придираться по мелочам. Мы ждем уникальных людей.Я ищу человека, который меня поразит. А если поразит меня, то и остальных. Для меня очень важна энергетика, чтобы человек понимал, о чем поет, про что и зачем. Просто идеальное техническое исполнение меня не интересует, важен сам человек, его душа. И как раз через голос эту душу слышно. Как выглядит исполнитель, не важно. Я настроена на внутренние качества и характер. Бывает, что участник очень круто поет, даже идеально, но слушать его скучно, не цепляет. И с этим уже, к сожалению, ничего не поделаешь. Можно научить дыханию, скорректировать манеру исполнения, но если в человеке нет огня, его не разведешь. В таком случае лучше выбрать другую профессию. А бывает у человека профессия, совершенно далекая от сцены, а в душе он прирожденный артист. И проект как раз для таких.

Во время первого «Голоса» вы говорили, что чуть ли не успокоительное пили, в таком эмоциональном напряжении находились. Сейчас уже процесс не такой волнующий?
Пелагея (Pelageya)

Теперь я без успокоительных обхожусь, но это пока на этапе слепых прослушиваний. В прошлом году они мне понадобились на дуэтах. Когда я понимала, что с кем-то из прекрасных людей, которых я выбрала, успела полюбить и в данный момент несу за них ответственность, по правилам нужно прощаться. А еще найти слова и объяснить причину. Сколько бы я себе ни обещала, что буду держать дистанцию, все равно знаю, что пущу «голосят» в душу.

Съемки отнимают много времени. Какие личные планы придется реализовывать параллельно с проектом?
Пелагея (Pelageya)

Перед съемками я специально съездила на отдых. Читала книжки, слушала музыку, худела и медитировала, занималась спортом и йогой. Перезагрузилась и теперь с новыми силами готова к репетициям и съемкам «Голоса», которые продлятся четыре месяца. От них уже страдает мой дом – у меня в квартире такой бардак! И сократился гастрольный график. Концертов сейчас будет чуть меньше, чем обычно. Да, осень предстоит сумасшедшая, но она настолько будет переполнена эмоциями и впечатлениями, что я предвкушаю это с жаждой гурмана!