Полезные связи: кто стоит за участниками «Голоса»

Люди в соцсетях, или, как их именует Александр Борисович Градский, интернет-пользователи обратили внимание, что некоторые конкурсанты третьего сезона «Голоса» были знакомы с наставниками еще до проекта, а среди их болельщиков много узнаваемых лиц из прошлых сезонов. Woman’s Day попытался выяснить, откуда взялись самые яркие певцы третьего сезона и с каким творческим багажом они пришли на шоу.

Мариам Мерабова: на «Евровидение» ездила чаще, чем Билан

На слепых прослушиваниях не успела Мариам допеть первый куплет песни «Georgia», как к ней повернулись все наставники. И было отчего. Своим исполнением нетленного хита Кармайкла и Горрелла эта женщина взорвала зал и покорила строгое жюри. Особенно радовался ее появлению на проекте Дима Билан. Как оказалось, с Мариам они давно знакомы.

«В 2005 году мне позвонил Юрий Айзеншпис (первый продюсер Димы Билана, умер в 2005 году) и предложил поехать с его подопечным на «Евровидение» в качестве бэк-вокалистки, – рассказывает Мариам. – В тот год Дима отбор не прошел. Но в 2006-м меня отыскала Яна Рудковская по просьбе Билана, и мы все же отправились на конкурс в Афины». Тогда Россия заняла лишь второе место, уступив фрик-группе Lordi. В 2008 году Билан вернулся на «Евровидение» и взял-таки первое место. Мерабова, в свою очередь, побывала на конкурсе еще несколько раз. По приглашению Филиппа Киркорова она выступила с Дмитрием Колдуном («Евровидение-2007») и Ани Лорак («Евровидение-2008»).

Однако бэк-вокал, которым Мариам занимается с начала 90-х (начинала у Николая Носкова), не основная деятельность певицы. Джаз – любовь всей ее жизни. «С 1998 года существует наш с Арменом (супруг Мариам. – Прим. Wday) коллектив «Мирайф», – говорит Мерабова. – Муж – мой главный учитель. Он сам прекрасный музыкант и помог раскрыться мне. И мои успехи – результат его работы. Мы выпустили всего два альбома, но планов и идей у нас много. Даже на частных вечеринках, корпоративах играем только джазовый репертуар. Ресторанных песен не поем, хотя я ничего против них не имею. Но двум богам не служат». Несмотря на небольшую популярность джаза в нашей стране, Мариам хорошо известна в музыкальных кругах. Вместе с коллективом они регулярно выступают на площадках столицы и других городов России.

Более того, для многих соперников по проекту Мерабова – большой авторитет и даже педагог. «Я очень волновалась во время поединков, – призналась Мариам. – В первую очередь потому, что Ксения Бузина – моя ученица. И для Вики Черенцовой я в свое время провела пару уроков. Так что знаю обеих очень давно. Леониду Агутину это не было известно. И то, что он свел нас в одном поединке, для меня стало шоком. И для девочек тоже». Напомним, что Мерабова победила на том этапе конкурса и прошла дальше, хотя Ксения и Виктория также выступили достойно и не подвели своего учителя.

Знакома Мариам и с Аллой Борисовной Пугачевой. Ирсон Кудикова пригласила Мерабову преподавать в своей творческой школе, которую курирует Примадонна. «Алла Борисовна там постоянно находится, ведет уроки, – рассказывает Мариам. – Каждую неделю отсматривает всех детей, контролирует их успехи. У нее феноменальная энергия. Когда Примадонна начинает петь, волосы дыбом встают. К сожалению, сейчас я не могу каждый день появляться в школе, все время уходит на «Голос». Но я жду встречи, очень скучаю по детям, к которым успела привыкнуть».

По словам Мерабовой на «Голос» она пришла, чтобы ее узнала страна. «Мне кажется, я этого достойна», – говорит певица.