Семь нот дирижера шоу «Голос»

Без Сергея Жилина и его оркестра «Фонограф» проект «Голос» представить сложно. Во многом именно от них зависит успех того или иного номера. Дирижер шоу и на вопросы «Антенны» ответил как по нотам.
Сергей Жилин
Сергей Жилин

ДОпускаю, что у зрителей, которые смотрят «Голос», может создаться впечатление, что мы с оркестром собрались только ради этой программы. Однако на самом деле «Фонограф» существует уже 30 с небольшим лет. И с Первым каналом мы сотрудничаем давно. Начали с «Двух звезд» в 2006 году. С тех пор нас приглашают на самые ответственные музыкальные программы, где требуется большой оркестр и живой звук, – «Голос», «Голос. Дети», «Достояние Республики». Объем работы постоянно растет, сроки сокращаются, а качество требуется высочайшее. Судите сами: в слепых прослушиваниях «Голоса» участвуют 144 человека, исполняется 80–90 песен, но даже в сокращенном варианте это полноценные произведения. Чтобы сыграть их достойно, нужно иметь колоссальный опыт оркестровой работы, такие навыки и знания, которые приобретаются годами. Если не десятилетиями!

РЕшение стать музыкантом возникло у меня, пожалуй, само собой. Когда мне было два с половиной года, бабушка, педагог по скрипке, начала заниматься со мной музыкой – учила игре на фортепиано. Поэтому было вполне логично, что я пошел учиться в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Оттуда меня, правда, выставили. Заниматься музыкой заставляли много, а у меня тогда была масса увлечений. Серьезно занимался авиамоделированием, ходил в кружки при доме пионеров, мяч погонять с ребятами тоже любил. Так что после восьмого класса меня перевели в общеобразовательную школу, сославшись на то, что я «профнепригоден». Кстати, из моих бывших одноклассников в итоге только несколько человек связали свою жизнь с музыкой. Увы, но из новой школы меня тоже отчислили. Учился по специальности «электромонтажник оборудования летательных аппаратов». С 1982 года я стал посещать студию музыкальной импровизации при доме культуры «Москворечье», а в 1983-м собрал «Фонограф».

МИнута, которая изменила мою жизнь, – та, когда я услышал, как Раймонд Паулс играет джаз. Это произошло на его совместном концерте с Аллой Пугачевой. Мне тогда было почти 15 лет, классическая музыка, любовь к которой усиленно прививали, начала казаться скучной, а этот концерт перевернул мое сознание. Я запасся литературными пособиями по джазу и стал заниматься. Позже, когда уже гастролировал с оркестром «Фонограф-симфо-джаз» и оказался в Латвии, позвонил Паулсу с признанием: мол, тот концерт стал для меня судьбоносным.

ФАктически первые гастроли «Фонографа» состоялись в 1990 году в Израиле, а в 1994-м мы выступили с первым сольным концертом в Центральном доме кинематографистов. В том же году меня пригласили на встречу глав США и России. На этой встрече произошло импровизированное совместное выступление с Биллом Клинтоном. Президент США, как оказалось, всерьез увлекался игрой на саксофоне. Зная это, Павел Овсянников, художественный руководитель Президентского оркестра РФ, приготовил сюрприз. Под мой аккомпанемент Клинтон сыграл две пьесы. Я очень нервничал, но все прошло на ура.

СОЛЬ номеров шоу «Две звезды» заключалась в том, что вместе с профессиональным певцом выступал человек не поющий. Однажды мне позвонили с предложением от директора музыкального вещания Первого канала Юрия Аксюты: «Сергей Сергеевич, как вы относитесь к тому, чтобы принять участие в проекте как вокалист? Вашей партнершей будет Анжелика Варум…» Я решил, что это шутка. Но, подумав день, согласился. Хотя никогда не пел. А запел благодаря прекрасному педагогу по вокалу Татьяне Лариной. Помню, во время одного из номеров первую его часть я играл на рояле, а потом по плану присоединился к Анжелике на сцене. Но, когда взял микрофон, рука начала трястись, да и слова я забыл. Анжелика помогла – подсказала.

ВыдеЛЯю «Голос» как лучшую музыкальную программу из тех, что я знаю. С точки зрения музыканта, шоу мне нравится разнообразием стилей и направлений. Был случай, когда после арии Мистера Икса мы сразу исполняли песню из репертуара «Нирваны». Такое на нынешнем телевидении бывает только в «Голосе». Помню, как перед началом очередной съемки первого сезона хотел проверить верстку программы и двинулся к группе редакторов. Было довольно темно, и я шагнул в… яму между оркестровой сценой и другими элементами декорации. А там метра два высоты... Разбитое лицо, синяки, перелом ноги. Правда, выяснилось это позже. Но могло быть и хуже. На очередные съемки я ходил в гипсе.

СИльные эмоции – это то, что помогало мне, когда я решил стать дирижером. Вначале моя техника не была столь отточена, а вот переживания били через край. И оркестранты благодаря этому меня понимали. А еще тренировался перед зеркалом, как в боевых искусствах, отрабатывал движения. Я, кстати, занимался карате, но потом забросил. А еще увлекался другими восточными единоборствами: тай-цзи и айкидо. Даже получалось немного. Особенно понравилось использование энергии противника. Он тебя пытается ударить, ты перехватываешь его руку, но направляешь движение против него же самого. Очень правильная идея!

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.