Как вырастить чуфу на садовом участке?

Чуфа ценна тем, что ее подземные клубни по вкусу напоминают миндаль. Эти орешки полезные и по питательной ценности превосходят арахис. Перед посадкой растения желательно ознакомиться с условиями его выращивания.

Уход за чуфой

Растение в народе называют земляным миндалем. Его выращивают, как многолетник, но можно высеивать ежегодно. Земляной миндаль расстилается над поверхностью почвы зеленым ковром высотой до 30 см. Его легко перепутать с сорняком из-за непримечательного вида, поэтому место высадки орешков обозначают.

Чуфа
В клубнях чуфы содержится много полезных веществ
Фото: Getty

Перед посадкой учитывают следующие рекомендации:

  1. Земляной миндаль предпочитает рыхлые и легкие почвы, умеренно влажные и питательные грунты.
  2. Выбирают солнечные участки, так как растение теплолюбивое. В тени чуфа медленно растет.
  3. Растение не любит залива, лучше почву оставлять сухой.

Выращивают земляной миндаль рассадным способом. Высаживают клубни в начале марта, а вот в открытый грунт пересаживают в конце мая, когда нет угрозы заморозков. Почву подготавливают еще с осени.

Как посадить чуфу?

Перед посадкой клубни замачивают на двое суток в теплой воде. Жидкость ежедневно меняют. Желательно использовать талую воду, ведь она не содержит хлор. В горшочек с покупной почвенной смесью высаживают по 3-4 клубня, их углубляют на 5-6 см. До появления всходов поддерживают температуру воздуха 10-15 ˚С.

В открытый грунт пересаживают рассаду на 20 см друг от друга, в междурядьях – на расстоянии 30 см. В дальнейшем уход таков:

  • почву регулярно рыхлят;
  • в засушливый период поливают, но не чаще двух раз в неделю;
  • вокруг растения удаляют сорняки;
  • при появлении муравьев или медведок применяют химикаты.

В подкормках это растение не нуждается. Вегетационный период земляного миндаля длится до 100-150 дней. Собирают урожай в начале октября, когда растение пожелтеет. Обычно это происходит после заморозков. Грядки подкапывают и вытягивают клубни. Орешки очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовке. Хранят их в теплом помещении. В картонные коробки орешки высыпают слоем 20 см, периодически перемешивают.

Собранный урожай пригоден для дальнейшего размножения еще 3 года. После сушки орешки становятся морщинистыми и твердыми, но это не страшно. Если замочить их в воде, они возвращаются к первоначальному виду.

Чуфу используют не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Чтобы растение порадовало пышной зеленью, его не высаживают в тени и не заливают. Если соблюдать все правила ухода, оно хорошо приживется на вашем участке.

Смотрите далее: посадка и размножение ирги

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.