Фото

13 секретов макияжа от звездного стилиста Елены Штицкой

Среди ее клиенток – самые красивые и стильные женщины страны: Ирина Дубцова, Лера Кудрявцева, Рената Литвинова, Валерия, Альбина Джанабаева, Эвелина Хромченко. Елена Штицкая работает по принципу «Красота – в простоте исполнения». Восхитительные образы, которые она создает звездам, могли появиться на свет только в таком, как у нее, содружестве здравого смысла, отточенной техники и полной творчества любви к своему делу. 8 и 9 декабря в Волгограде прошел мастер-класс для профессионалов от звездного визажиста. Мы расскажем о нескольких секретах ее мастерства.

Волгоград Елена посетила впервые. Одни из любимых клиенток Елены Штицкой – волгоградские певицы Ирина Дубцова и Альбина Джанабаева. «Вы не поверите, как тепло они говорят о своем родном городе! Я полюбила Волгоград заочно и очарована им, побывав здесь лично!»

1. Не путайте визаж и грим!

Большинство неудачных мейкапов получаются потому, что люди не понимают разницы между этими вещами. Грим призван изменить лицо, нарисовать его другим. Задача визажа – показать красоту лица, следовать природе женщины. Попытки привести лицо к «идеалу», изменив его форму и пропорции, превращают визаж в грим.

2. Схемы макияжа по цветотипу и форме лица не работают

Елена Штицкая советует отходить от базовых схем макияжа, основанных на цветотипе или форме лица. Без включения здравого смысла никакие шаблоны сами по себе не срабатывают.

Елена Штицкая (Elena Shtitskaya)

«Как показала моя практика, штампы и конкретные точные советы к реальной деятельности визажиста не имеют никакого отношения. Когда после окончания школы стилистов я попала на «Муз ТВ» к Лере Кудрявцевой, к Авроре, к Маше Малиновской, ни одна схема, которую давали в базовом решении, мне ни разу не помогла. Что бы ни говорили о классическом сочетании цветов в визаже, о технологиях «правильного» нанесения, ни одна схема так и не сработала в макияже, например, Ренаты Литвиновой и Эвелины Хромченко».

Каждая конкретная женщина намного сложнее любой схемы, и шаблоны постоянно дают сбои. Поэтому Елена… просто перестала ими пользоваться.

Вместо деления лиц на привычные всем круглые, квадратные, треугольные и овальные формы Елена делит лицо на несколько горизонтальных зон – горизонтов лица. Если в каждой из этих зон макияж правильно разложен по полочкам – лицо «заиграет» как надо, вне зависимости от правильности своей формы. Лицо же в целом имеет фронтальную, выступающую часть лица (то, что мы видим при прямом взгляде в зеркало: брови, глаза, нос, лоб, Т-зона и подбородок) и периферийную часть (виски, скулы, боковая поверхность щек).

Макияж лучше наносить на чистую кожу, без крема и базы

3. Две задачи тонального средства

У тонального крема – всего две задачи: высветлить (увеличить) нужное и затемнить (уменьшить) лишнее. Фронтальная часть лица высветляется, периферийная – затемняется по мере удаления от центра. В макияже Елена использует 3 оттенка тона. Самый светлый тон используется как бликовый в центре лица, в Т-зоне. Самый темный – как контур по линии роста волос, на скулах и под подбородком. Между ними в качестве переходного идет основной цвет тона. Получается, что центр лица тонируется самым светлым тоном, плавно переходящим в более темный по мере удаления от центра.

4. Как правильно выбрать основной цвет тона?

Ориентироваться при выборе основного оттенка тона нужно на цвет кожи на шее, а не на цвет кожи на внутренней стороне запястья, как мы привыкли. Кстати, шею Елена тоном не покрывает, потому что это может испачкать одежду. Но если тон выбрать под цвет кожи на шее, то в этом и не будет никакой необходимости.

5. Базе под макияж – твердое «нет»!

Что наносить под макияж? Ответ Елены удивил многих: «Ничего!» Звездный стилист уверена, что лучший макияж получается при нанесении на абсолютно чистую сухую кожу. Никаких кремов и баз под макияж она не использует, равно как и не очищает кожу перед работой с помощью средств для снятия макияжа – их масляные следы все равно остаются на коже и мешают идеальному результату.

Елена Штицкая (Elena Shtitskaya)

«Меня спрашивают, как же так – совсем без крема, а если кожа, например, шелушится? Ну, значит, кожа шелушится. Задача визажа – сделать качественный макияж. Уход за кожей, решение кожных проблем – эти задачи призван решать не визажист, а косметолог. К тому же, почти все современные тональные средства давно уже имеют в составе увлажняющие компоненты и защиту от ультрафиолета. Не нужно усложнять, все просто на самом деле».

«Используйте все для всего!»