Фото

13 секретов макияжа от звездного стилиста Елены Штицкой

6. Консилеры и корректоры

Не менее удивительно и то, что Елена не использует в работе ни консилеры, ни корректоры. Во-первых, они сильно сушат кожу. Во-вторых, ее система наложения тона позволяет получить отличный результат без дополнительных средств. Она призывает очень аккуратно использовать корректоры, особенно в зоне под глазами, ведь даже профессиональным визажистам это не всегда удается сделать хорошо.

Необходимость покрывать шею тональным кремом отпадет, если цвет основного тона подбирать по цвету кожи на шее

7. Марка и стоимость косметики – не самое важное!

Главное в любых средствах – это их свойства, а не цена или марка. Иногда тушь за 120 рублей будет давать такой эффект, какого вы не добьетесь от туши лучших мировых брендов. Ориентируйтесь на свойства продукта! Кстати, на мастер-классе Елена использовала обычную тушь «Лореаль» за 400 рублей с хвостиком и очень ей довольна.

8. Веер ресниц – главное в макияже глаз

В макияже глаз самое главное – не сложность нанесения макияжа, а распахнутый веер ресниц. Не густая щетка из ресниц, а легкий красивый веер. Если хотите в этом убедиться сами – посмотрите глянец, посмотрите на самые вдохновляющие фотосессии. Никто давно уже не сочетает 125 оттенков теней, чтобы сделать глаза выразительными. У макияжа глаз всего две задачи: подчеркнуть цвет и разрез глаз.

9. Как наносить румяна?

Не наносите румяна на скулы по бокам лица. Это сразу визуально разрезает лицо по диагонали. На скулу в периферийной части лица наносится тональный крем на тон темнее, следуя природному направлению линии скулы, по косточке. Сами же румяна наносятся только на фронтальную часть лица, не ниже кончика носа, на круглую щечку-яблочко, которая появляется при улыбке. Тогда лицо сохраняет свой естественный рельеф и не разрубается на части. Важно, чтобы румяна не «наехали» на носогубную складку в Т-зоне, это старит.

10. Немного о цвете

Елена Штицкая предпочитает работать с натуральной цветовой гаммой, потому что именно она позволяет хорошо поработать с рельефом и объемом лица. В тональных средствах она выбирает желтоватые оттенки, более близкие коже российских женщин. Вы наверняка догадываетесь, что брендовая косметика, которая продается у нас, и та, которая продается за рубежом – разная в одних и тех же продуктах. Оказывается, дело совсем не в том, что для нас делают косметику хуже. У европейских женщин в коже чуть больше красного пигмента, поэтому тональный крем с одним и тем же номером у нас будет уходить в желтоватый тон, а в Европе – в розовый, который нашим женщинам подходит крайне редко и придает коже воспаленный оттенок.

11. Все – для всего!

При выборе косметики опирайтесь на свойство продукта, а не на его название. Очень часто тени, пудры, бронзанты и румяна могут заменять друг друга. В богатой на истории жизни Елены была ситуация, когда на конкурсе она успешно использовала серо-коричневый карандаш для макияжа бровей почти 70 моделей, только к вечеру обнаружив, что это был карандаш для губ. Однако с задачей не по профилю он справился отлично. Есть в арсенале мастера и розовые тени, которые она использует как румяна. А многие популярные продукты (например пудры, бронзанты), без которых мы уже привыкли чувствовать себя какими-то недокрашенными, она использует крайне лаконично, как вспомогательные штрихи, или не использует вообще (например, консилеры и базы под тональное средство). Елена часто говорит: «Используйте все для всего!»

Не наносите румяна на скулы по бокам лица

12. Простота, а не усложнение

Не думайте, что профессионализм и красота макияжа – в его многоступенчатости и сложности. Это миф. Красота – в простоте. Звездный макияж своим клиентам Елена Штицкая делает за 10, максимум – 20 минут.

Совсем не обязательно четко следовать модным инструкциям. Общепринятым считается нанести на лицо крем, потом базу, потом тональное средство, потом корректоры, а сверху – пудру. И так – во всем. Такие слоеные пироги подходят не каждой коже, не под каждый случай и далеко не всем он нужен в принципе. Например, наносить на веко тени цвета кожи – бессмысленно, потому что разницы «до» и «после» не будет видно. Пудра поверх тонального крема чаще всего утяжеляет образ и создает эффект маски. Так зачем все усложнять?

13. Три вида макияжа

На «Мастерской» Елена показала три базовых техники макияжа глаз: стрелки, «смоки айз» и роскошный классический. Удивительно, но во всех своих работах Елена Штицкая использует всего три эти техники. Глядя на ее звездных клиентов, в это сложно поверить, ведь каждая из них – неповторима.

Именно макияж «смоки айз» был использован для образа Ирины Дубцовой в клипе «Ешь, молись, люби»

Встреча со звездным визажистом состоялась благодаря усилиям организаторов: event-агентства Оксаны Сон «Мечта», организовавшего приезд Елены в Волгоград, и Школы телевидения Юлии Грицук Hello TV, предоставившей место для проведения «Мастерской Елены Штицкой».

Эмоции у участников просто зашкаливали. Инстаграм пестрит восторженными отзывами: «Это коренной переворот в понимании визажа!», «Тотальная чистка сознания!»