Жертвы, на которые шли в угоду моде барышни XIX века

На российские экраны возвращается «Бедная Настя» – история Золушки XIX века, которая стала по-настоящему популярна во всем мире. После премьеры в России сериал транслировался еще в 34-х странах, а его бюджет составил более $11,8 млн. Напомним, главные роли в саге исполняют Елена Корикова, Петр Красилов, Екатерина Климова, Даниил Страхов и Антон Макарский. Герои перенесутся в 1839 год, когда светские вечеринки заменяли балы, а открытые наряды – пышные платья. Повторную трансляцию телесериала можно увидеть на телеканале «Ю», а редакция Woman's Day предлагает вам познакомиться с основными трендами XIX века!

Минимум макияжа

Макияж отличался естественностью и минимализмом. Чтобы добиться белизны кожи, дамы избегали солнца, ели в неограниченных количествах лимоны, толчёный мел и пили уксус натощак. Лучи солнца не касались даже рук, а особо фанатичные красавицы не снимали перчатки даже во время сна. Чтобы придать больше блеска глазам, красавицы XIX века закапывали в них сок ядовитой белладонны, отчего зрачок казался иссиня-черным.

Из-за этого кавалерам приходилось вечно поддерживать свою даму на балу или светском приеме, потому что она практически ничего не видела. Для достижения естественного румянца добавляли в еду много земляники и красной свеклы, а от излишних покраснений на лице избавлялись с помощью компрессов из сырых яиц. Однако же красить губы ярким красным цветом и наносить искусственный румянец такого же дерзкого оттенка считалось неприличным. Данным приемом пользовались лишь девицы легкого поведения. Наверное, никогда макияж не был столь щадящим и естественным, как в тот период.

5 образов барышни XIX века в стиле «Бедной Насти»
Елена Корикова
5 образов барышни XIX века в стиле «Бедной Насти»
Екатерина Климова