Шесть мифов о диетах

Приход долгожданной весны заставляет девушек критически смотреть на себя в зеркало. Наступила пора подготовки тела к лету, а самый быстрый и самый сомнительный способ – диета. Почему сомнительный? Потому что эффект от диет – явление временное. Об этом знает каждая пробовавшая разные варианты похудения. Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, которая имеет многолетний опыт избавления людей от лишнего веса, начинает свою книгу «Интуитивное питание» с развенчания популярных мифов о диетах. Предлагаю легонько коснуться этой темы, а за подробностями уже обращаться к первоисточнику.

Миф первый. Важно найти «свою» диету.

И будет тебе счастье в виде стройного тела. Вернутся 5−10 лишних кило, мы их снова уберем, пока диета работает. А перестанет работать – найдем другую. Только почему килограммы возвращаются после любой диеты? Ответ неправильный: потому что не нашел «свою». Наш организм – очень мудрая система. Когда мы себя начинаем серьезно ограничивать, он готовится к следующему голодному периоду, откладывая в два раза больше запасов, чем раньше, в моменты недиетического питания. Поэтому «своя» диета может работать только у тех, кто в принципе не расположен к полноте. А их 5−10%, остальные будут спотыкаться об этот камень снова и снова – любая диета работает временно.

Миф второй. Я не сижу на диетах, я следую системе питания.

Опытные практики знают, что диеты малоэффективны в долгосрочной перспективе, и отдают предпочтение системам питания. Принцип может быть любым – съедать порцию, равную вашему кулаку, есть белки отдельно от жиров и т. д. Любая система питания включает в себя определенные правила и ограничения и обещает, что постепенно вам расхочется употреблять в пищу «вредные», не соответствующие данной системе продукты. Минус один – так нужно питаться всю жизнь. Правда в том, что любое ограничение – это и есть диета, как ты его ни называй. Авторы этих «систем питания» забывают о важной психологической особенности каждого человека – запретный плод сладок. Рано или поздно наступает срыв, за которым следуют стыд и чувство вины, тут же заедаемые.

Срочно худею: пятидневная экспресс-диета
Подробнее

Миф третий. За питанием необходимо следить, иначе немедленно растолстеешь.

Подсчитывать калории, предпочитать продукты с меньшей жирностью, не есть после определенного времени суток – это те немногие ограничения, которыми наполнена наша жизнь вне диет. Мы перестали доверять своему телу, забыли, что такое испытывать чувство голода и насыщения, что такое по-настоящему наслаждаться едой. Может, стоит попробовать?

Миф четвертый. Чтобы похудеть, необходимы длительные интенсивные тренировки в спортзале.

И это заблуждение часто заставляет людей в принципе отказываться от нормализации питания, потому что для тех, у кого есть реальные проблемы с лишним весом, спорт – это ад. Как минимум из-за того, «как на меня будут смотреть в фитнес-клубе, где все такие стройные и тут я?». Движение должно быть в удовольствие. Иначе будет как с диетами: сейчас я попотею в спортзале по два часа каждый день, а к зиме отдохну и обрасту дополнительным слоем сами знаете чего. Умеренные тренировки, которые приносят радость, должны быть, но не ради похудения, а для души. Красивое тело станет приятным дополнением.

Двигай телом: Wday тестирует фитнес-трекеры
Подробнее

Миф пятый. Если я похудею, моя жизнь наладится.

Если ваша цель – стабильные отношения с мужчиной мечты, диета тут вряд ли поможет. Хотя бы потому, что, ограничивая себя в любимых продуктах (а кто не любит мороженку?), вы будете вечно всем недовольной. И когда этот самый мужчина мечты уйдет, исчезнет необходимость соблюдать красоту, а значит, можно есть все подряд и в больших количествах. Не нужно строить свою жизнь на внешности. Лучше выбрать более глубокие цели. Например, похудеть, чтобы стать здоровой, активной, хорошо себя чувствовать. А любовь – она сама найдется.

Миф шестой. Диета и снижение веса сделают меня здоровее.

Одно из научных исследований показало, что те, кто постоянно набирает и теряет как минимум 5 кг в течение 10 лет, живут меньше тех, кто сохраняет стабильный вес. Другое исследование установило связь между частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и жирком, который неминуемо откладывается в области талии у тех, кто постоянно набирает и теряет вес. Кроме того, диеты приводят и к ряду психологических проблем, от расстройств пищевого поведения, к которым относятся анорексия и булимия, до глубокой депрессии.

Единственный случай, когда использование диет несет пользу, а не вред, это ограничения по состоянию здоровья, назначенные врачом. Тогда исключаются продукты, способные нанести вам физический ущерб. Это как арахисовое масло для аллергика. Во всех остальных случаях разумнее отказаться от диет.

Как же тогда похудеть к лету? Наладить отношения с едой, перестать переедать, научиться слушать свое тело… Это путь длинный, но гораздо более эффективный на много жарких сезонов вперед.