Свой взгляд

Барби разные нужны: новая кукла с формами – это прекрасно

Оказывается, в современном мире не только женщины с формами вынуждены отстаивать свое право называться красивыми, но и куклы.

В конце января компания Mattel впервые за 57 лет своего существования выпустила Барби нового поколения. Четыре типа фигуры, семь тонов кожи, 22 оттенка глаз и 24 прически. И вот что поразительно: в XXI веке мы принимаем как должное то, что цвета глаз, волос и кожи у всех могут быть разными, но усиленно боремся с тем фактом, что наши фигуры тоже сильно отличаются.

Журнал Time поместил Барби с формами на обложку, снабдив заголовком «Теперь можно перестать обсуждать мое тело?». Конечно, нет. Комментаторы не сдерживают себя:

«Это зовется жир, а не формы».

«Толстая Барби-свинья! 100 лет назад у нас не было проблем с ожирением. Теперь это всеобщая проблема. Не надо создавать жирных моделей, надо менять поведение».

«Это не игрушка, это идея о норме „жирных“, которая продвигается через куклу. Девочки не любят толстых Барби, несмотря на всеобщее промывание мозгов».

Куклу «Барби» посвятили пышечкам
Подробнее

И, пожалуй, с этим трудно не согласиться. С тем, что Барби нового типа – действительно часть большой современной кампании о том, что красота не знает границ и размеров. Я, например, новость о революционных куклах узнала из блогов моделей plus-size. «Наконец-то Барби, с которой у нас есть что-то общее», – подписала картинку с игрушками Эшли Грэм, которая прошлым летом произвела похожую революцию, став первой девушкой с формами на страницах спортивного издания Sports Illustrated. И это лишь капля в море восторга, который исходит от ее коллег: девушек нестандартных и красивых, которые посвящают большинство своих постов тому, что «все женщины разные и все по-разному прекрасны».

Плюс-сайз модель вышла на подиум в Нью-Йорке
Подробнее
Модель плюс-сайз в рекламе купальников без фотошопа
Подробнее

Но где-то в параллельной индустрии красоты реальности учителя и медики спорят, насколько наши игрушки влияют на детское сознание. Британские ученые еще несколько назад сделали вывод, что девочки, которые росли, играя в куклы Барби, меньше любят свое тело и чаще стремятся снизить вес, чем те, кто играл в другие типы кукол или рос вовсе без них. Может быть, так и надо смотреть на новых Барби? Что все они разные, как и мы, и чтобы у тебя появился красивый дом, модные наряды и любимый Кен, не обязательно быть длинноногой блондинкой с отсутствующими нижними ребрами для тонкой талии.

Как вам новая Барби?