Как выбрать пластического хирурга?

Об ошибках и дефектах пластической хирургии ходит много ужасных историй. Наталия Землякова решила узнать, как максимально обезопасить себя от пластических бесчинств, исправить совершенные beauty-хирургами ошибки, выбрать правильную клинику и лучшего доктора.

Лучшая пластическая хирургия
Лучшая пластическая хирургия

«И вот, представь, весь этот гель, который растекся произвольно, а где-то образовал комки, приходится убирать — миллиметр за миллиметром…» Кого-то от подобных описаний передернет. Но я рассказ пластического хирурга Тапиа (клиника «Тапия») слушала без содрогания. Хотя понимала, что история про девушку, которой закачали в грудь неизвестно что — по сути, трагическая. Просто у меня самое сильное впечатление — другое. Как-то, в начале девяностых, я попала на женский стриптиз — нужен был репортаж. В те времена это была очень модная тема. Девушки крутились возле шеста, постепенно раздеваясь. Потом фотограф пошел за кулисы и сделал несколько фотографий. Когда в редакцию он принес снимки, всеми присутствующими овладел ужас. На снимке отчетливо были видны грубые рубцы под грудью. На другой фотографии — тем же варварским способом пришитые соски…

Мне казалось, что подобное бесчинство в области пластической хирургии давно ушло в прошлое. Но, оказалось, все не так. «О том, с какими ужасными случаями мы сталкиваемся и сколько всего переделываем, можно написать целый журнал — от души восклицает доктор Тепляшин (клиника «Бьюти Плаза»). — Мое мнение: не можешь позволить себе услуги высококлассного хирурга, лучше вообще не делать пластическую операцию». Кстати, с этим мнением согласны все опрошенные мною хирурги с безукоризненной репутацией. Но откуда же берутся плохие пластики и как их «опознать»?

Кадры решают все!

«Во время любой операции (в том числе и пластической) могут быть осложнения, — не скрывая, рассказывает профессор Николай Миланов (клиника «Парацельс 2001»). — Опытные специалисты знают, как с ними справляться. Сегодня, увы, появилось большое количество врачей, которые пару лет назад окончили институт, прошли какие-то курсы за границей и решили, что могут гордо называться «пластическими хирургами». Кстати, в США, чтобы «присвоить» себе такой титул, надо минимум пять лет проработать простым хирургом. А потом получить специализацию. Но сегодня пластика — одна из самых коммерческих областей в медицине. Желающих заработать на ней очень много». Кстати, профессор Миланов огорошил: «Я вас могу обучить за две недели, и вы будете делать операции на веках. Технология несложная. Но вот последствия — никто не гарантирует…» Нет, конечно, несмотря на всю «прибыльность предприятия», я за такое дело никогда не возьмусь. Но, чтобы использовать служебное положение в личных целях, спросила профессора про свои собственные веки — может, пора «резать»? Он дал мне несколько советов, но без всякого экстремизма, мол, срочно резать. Кстати, об этом я спросила и доктора Рубена Адамяна (клиника «Парацельс 2001»), на что получила ответ: «А вам это мешает жить? Нет? Значит, пока не время».

Опасная гастроль

Последнее время в России можно увидеть объявления о том, что приехал известный пластический хирург из Голливуда (или в крайнем случае из Германии) и оперирует неделю по доступной цене. «Это смешно, — говорит доктор Тепляшин. — Поверьте, я много езжу по миру, посещаю ведущие клиники и знаю всех звезд этого бизнеса. И никто из них не поедет в Россию делать операции за несколько тысяч долларов. У них астрономические гонорары. Это не только высочайший профессиональный уровень, но и бренд, за который люди готовы платить деньги». А к нам приезжают никому не известные доктора, чтобы просто заработать. Ведь миф о денежных русских, которые готовы за все щедро платить, широко распространился по миру. «С точки зрения закона подобная практика также сомнительна, — деликатно замечает доктор Тепляшин. — И в случае проблем, где вы будете искать этого «гастролера»? Кстати, клиник пластической хирургии в России очень много, но огромное их количество закрывается каждый год. И есть риск, что претензия наткнется на вывеску «Фирма закрыта». Выход — доверять клинике, которая давно работает на рынке. Прописные истины? Но именно их почему-то забывают люди…»