Бьюти-план: какие процедуры красоты делать осенью?

Химический пилинг позволит "обновить" кожу и на время забыть обо всех проблемах.
Химический пилинг позволит «обновить» кожу и на время забыть обо всех проблемах.
Фото: Shutterstock

Третья процедура, которая требует полного ухода в тень, – это химический пилинг. Химические пилинги разделяются на три большие группы – в зависимости от глубины воздействия на кожу.

Поверхностный химический пилинг, самый популярный, – это пилинг гилауроновой кислотой, которая содержится, например, в слюне человека и во многих других жидкостях нашего тела, то есть она практически нам как родная. Срединный химический пилинг, воздействующий, соответственно, на средние слои дермы, и глубокий химический пилинг, или «экстремальный» (такой делала Саманта в одной из серий «Секса в большом городе»).

Естественно, любой пилинг – это прежде всего повреждение кожи, но именно это и заставляет нашу кожу как будто проснуться и активизирует ее способности к восстановлению, что неизбежно приводит к синтезу коллагеновых волокон и, как следствие, к омоложению. И даже, казалось бы, самый легкий поверхностный пилинг отшелушивает ороговевшие клетки кожи, которые препятствовали обновлению кожи.

Срединный химический пилинг – это контролируемое повреждение кожи, которое опять-таки заставляет ее работать: восстанавливать защиту (ведь не надо забывать, что кожа – первый заслон в борьбе с инфекциями) и синтезировать коллаген уже в промышленных количествах. Кстати, подтяжка овала лица – естественное следствие срединного химического пилинга. Эффект достигается просто за счет того, что тругор (то есть упругость) кожи становится как у ребенка, соответственно, после этой процедуры многие отбрасывают мысль о круговой подтяжке лица или золотом армировании.

Глубокий химический пилинг стоит в одном ряду с хирургическими операциями. Его следует проводить только у очень опытного косметолога с высшим медицинским образованием. «После глубокого пилинга, – рассказывает частный косметолог Татьяна Эдкина, – надо отсиживаться дома неделю, пока новая кожа не регенерируется полностью. А после этого нельзя ни в коем случае выходить на улицу в солнечную погоду, которая изредка, но случается и осенью».

Об особенностях химического пилинга рассказала врач-косметолог Мария Владимировна Халдина, главного врача клиники «Био Ми Вита»: «Почему нельзя выходить на солнце после химического пилинга? Это связано с тем, что истонченная пилингом кожа становится более уязвимой для ультрафиолета. Кроме того, некоторые кислоты в высоких концентрациях обладают свойством фотосенсибилизации, то есть усугубляют агрессивное действие ультрафиолетовых лучей на кожу и организм в целом». При этом, как отмечает Мария, после поездки на море нужно подождать месяц, а в идеальном варианте и два, прежде чем делать пилинг, и в этом сезоне больше не загорать. А после моря, до пилинга, надо будет пользоваться осветляющими кожу кремами, содержащими фруктовые кислоты. Вот такой «теневой режим», ничего не поделаешь! Не менее важно знать и особенности бьюти-процедур, обладающих омолаживающим эффектом.